Эйвор слушал ее, стоя неподвижно, как статуя, в то время как внутри него все кричало. Это старинное искусство - принимать удар, не уворачиваясь, превращая собственную вину в обвинение. Он наблюдал, как она говорит, голос ее был ровным, бесцветным, словно пепел от сгоревшего письма, которое он уничтожил парой минут ранее. В этом была своя жестокость, они давно похоронили их прошлое, и от этого ему стало дико, по-звериному обидно. Хотел заставить ее чувствовать: ярость, боль, что угодно, только не это спокойное, уставшее равнодушие. Их пути разошлись бы навсегда, два параллельных рельса, уходящих в разные стороны ада.
- Перестань, ты не плохая, я не хороший, ты не хорошая, - он не стал добавлять, что он не плохой, он и сам не до конца понимает, какой он, - мы такие, какие мы есть - Да, вот такой огромный, - он разводит руки в стороны, демонстрируя объем букета, на которой он теперь способен потратить приличную сумму, цветы, которые зачарует, цветы, которые будут стоять свежими месяцы.
Он не любил разделять все на крайности, категорировать волшебников на хороших и плохих, порой даже у самых лучших наступают темные времена, а самые темные могут проявлять невиданное благородство. Он был таким, каким сделал себя сам, тоже самое и с ней, той, что пыталась удержаться, балансируя на воле и упругости. Он улыбнулся снова. Он скучал по ней.
Это случилось не случайно. Не было того самого дня, того самого момента, когда молния осенила его пониманием. Это было похоже на медленное, неумолимое отравление, Эйвор всегда видел в Эмме своего боевого товарища, они ведь были союзниками по несчастью, двумя одинокими волками, плетущими кокон выживания в холодных стенах приюта. Но потом что-то начало сдвигаться, он заметил это не глазами, а каким-то другим, внутренним чутьем, как животное чувствует изменение ветра. Ее голос, ее смех странным образом застревал у Эйвора в сознании, вызывая непонятное беспокойство. А потом пришло лето перед шестым курсом, он увидел ее после каникул на платформе Кингс-Кросс. Она стояла среди своей родни, отдаляясь от него и прячась под маской фамилии Вэнс. Солнечный свет падал на нее под таким углом, что Эйвор, пробирающийся к вагону сквозь толпу, замер на месте, словно наткнувшись на невидимую стену. Это была не та худая, угловатая девчонка, ее черты смягчились, округлились, в них появилась какая-то новая гармония. Она все еще была Сноу, но Сноу, которую кто-то заботливо вылепил заново, оставив прежнюю дерзость в уголках губ, но добавив изящества в линию шеи и повороте плеч. Он почувствовал внезапный, ничем не обоснованный приступ раздражения.
Затем появился он, этот придурок Кассиан. Тот самый сводный брат с гнильцой внутри. И Эмма смотрела на него с таким обожанием, от которого у Эйвора сводило желудок. Он наблюдал за этим, как заключенный наблюдает за уходящим поездом через решетку тюремного окна. Видел, как ее глаза, всегда такие насмешливые и острые, когда она смотрела на него, смягчались и туманились в присутствии Кассиана. Видел, как она ловила его взгляд, как ее щеки покрывались легким румянцем, когда тот обращался к ней с какой-нибудь ничтожной фразой. Она стала другой.
Его бесило все новое в ней. Он стал ей мстить. Сначала тонко, потом все более открыто. Он будто выставлял напоказ свою собственную, примитивную и ни к чему не обязывающую мужественность, противопоставляя ее утонченному, но холодному Кассиану. Он хотел, чтобы она увидела, чтобы она поняла, что все это мишура и игра в светский образ жизни, которая ничего не стоила по сравнению с их грубой, но настоящей дружбой.
Но она не замечала, или не хотела понимать. И в один из таких дней, глядя в ее полные разочарования глаза, Эйвор с холодной ясностью осознал: их общая история подходит к концу. Он стал для нее напоминанием о том, от чего она так отчаянно пыталась убежать, а Вэнсы были воплощением того мира, в который она так жаждала войти. Стальная пружина в его груди сжалась тогда окончательно, и с тех пор так и не разжималась.
- О, Сноу, хотел бы и я знать ответ на этот вопрос, - в ее словах горечь, в его ответе штиль. А потом ее рука, порыв дрогнув, замерший в сантиметре от его кожи, и этот жест, этот бесконечно знакомый, интимный жест, лучше бы она влепила ему пощечину.
- Много времени прошло, теперь я такой, - прикосновение призрака, напоминание о той близости, что они растеряли, глупцы. Он вряд ли поменяет вектор своей жизни, также как и она. В таком заросшем образе ему комфортно, будто и в самом деле что-то связывает его со Скандинавией. Руна на руке, его повадки, низкий, глубокий баритон, волосы, щетина и борода. Он бы отправился туда, но не знал, что искать, в архивах тишина. Он просто однажды появился на пороге приюта и все, с этого момента началась его новая история.
х х х
Он не кулинар, но живет один, романы были, но кому-то вечно чего-то не хватало. Он мало кому доверяет в жизни, поэтому научился сам заботиться о себе. На подносе две миски с рагу, коронное блюдо, чтобы сразу покорить ее сердце едой. А Эмма? Эмма стояла, развернувшись к нему, и в ее руке был тот самый клочок пергамента - белый флаг, знак временного, хрупкого перемирия, она потрясла им в воздухе, и в этом жесте была не сдача, а вызов.
- Я доверяю тебе, Сноу, можешь отправлять, - взглядом указал на Фригг, сова деликатно протянула лапку, как истинная леди. Эйвор поставил на маленький столик еду и пододвинул его к кровати, а сам уселся на пол, наблюдая за ней снизу верх. Так ведь принято у благородных?
Он отломил хлеб и откусил, спина опиралась о комод, рука лениво лежала на согнутом колене. Просто голод. Банальная, животная потребность. И в этой простоте было что-то такое человеческое, такое далекое от войн, Орденов и Пожирателей, что стальная пружина в его груди на мгновение ослабла. Когда Фригг улетела, он внимательно посмотрел на гостью. А может и пленницу, раз ей нравилось чувствовать себя заточенной в башке с драконом.
-– Я встречался с клиентами, когда вы с ними не поделили… - он задумался, правильно и тактично подбирая слова, - стороны своей предрасположенности. Он говорил так просто, будто это было само собой разумеющееся. Эмма ведь говорила о Пожирателях, глупо было бы сказать ей, что она вывалилась из портала, прямо на его постель. Ее отдаление было для него необходимостью, актом самосохранения, но сейчас, глядя на ее бледное, истощенное лицо, он понимал, что это была его величайшая ошибка. – В тебя рикошетом попало проклятье, из-за этого тебе сейчас не очень хорошо, когда ты начала терять сознание, я использовал перуанский порошок мгновенной тьмы и забрал тебя сюда. Он сидел на полу, ощущая прохладу дерева сквозь ткань брюк, и наблюдал за ней. Каждый ее вздох, каждое движение отзывалось в нем странным, приглушенным эхом. - Ты можешь не доверять мне, право твое, - кивнул ей, полностью подписываясь и принимая каждый ее аргумент и обвинение, - Мы в Лютном переулке в лавке магических артефактов, моей лавке. Просто знай, что ты в безопасности здесь, со мной. - он указал на тарелку с рагу, аромат мяса заполнял комнату, - а теперь ешь, я рассказал тебе достаточно.
Он рассказал ей о лавке сознательно, почти бравируя. Моей лавке, чтобы заметить, как в ее глазах мелькнуло удивление, смешанное с подозрением. Она искала подвох, искала темную подоплеку. Он отказывался от борьбы, от попыток что-то доказать. Его защита - эти стены, его воля, его готовность стать между ней и миром, вот все, что он мог предложить. И это было ничтожно мало в сравнении с тем доверием, что они когда-то имели. Он наблюдал, как ее пальцы сжимают ложку, даже полумертвая, она не сдавалась, была похожа на клинок, затупленный и поцарапанный в боях, но все еще не сломанный. И он, сидя у ее ног, чувствовал себя не хранителем этого клинка, а всего лишь точильным камнем, грубым и неотесанным.
Вкус рагу, который он ел автоматически, казался ему безвкусным, единственным реальным ощущением было тепло ее присутствия, тяжесть ее взгляда и тихий, непроизвольный трепет, который пробегал по его нервам каждый раз, когда их глаза встречались.
- Как ты оказалась в Ордене, Эм? Хотя кого я спрашиваю, ты всегда была рада надрать задницу плохишам, - он ставит свою тарелку на поднос и берет стакан с водой. – Ты очень смелая, - он покачивает стакан в пальцах, - глупая, самоотверженная, безумная, но смелая.
Он понимал, что эта иллюзия не может длиться долго. Скоро придет мир с его жестокими требованиями, совы с приказами, Пожиратели с угрозами. Жизнь у людей не легкая, в судьбе каждого бывает хмурая пора, облака рассеиваются, но время бежит дальше. Ясная погода не длится вечно, но и снегу приходит когда-то конец. Увы, счастье, рассыпающееся в прах… всегда пахнет кровью.
- Мне стоит позвать медика, чтобы тебя осмотрели?
Но пока что в этой комнате, пахнущей дешевым рагу и дорогими воспоминаниями, он позволял себе эту роскошь, просто сидеть на полу и сторожить ее покой, как самый ненадежный и самый преданный из стражей. А затем она снова уйдет из его жизни.
И это разобьет его сердце.
Отредактировано Eivor Evermonde (10-10-2025 12:17:37)