|
ты моё продолжение | 11.1979
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться130-09-2025 12:06:37
Поделиться230-09-2025 12:16:57
Нет денег — заработай, обмани, укради, сделай что угодно, но раздобудь. Нет мозгов — тут уже так просто не сработает шестеренка колеса жизни. Ричарду с этим повезло, и у него было много способов крутиться и жить припеваючи. Только вот все они подразумевали наличие открытых свободных границ между странами и не учитывали весь тот пиздец, внезапно произошедший в этом году. Рассказать вам о совокупности самых весёлых месяцев в жизни Ричарда за последние дцать лет? Пожалуй, расскажу, даже если вам это неинтересно. Ричи влип, и ситуация подразумевала, что у него будет доступ к оборотному зелью, к деньгам и к связям Марва на этом континенте. Всё это благополучно просралось, когда Альфард сразу раскрыл его. После этого пацану удалось знатно накосячить с поручением мистера Блэка, хотя ему до этого удалось заверить мужчину, что он такой же профессионал, как его отчим, и даже лучше, ведь быть молодым и привлекательным — всегда лучше, чем старым и больным. Далее он задолжал деньжат, и ему пришлось выехать из его же собственной квартиры, которую он выбрал для себя ещё в первые недели после прибытия на континент, чтобы оплатить тот долг. Это было досадно, но терпимо, временно можно пожить и в квартирке поменьше, не страшно, но начались и другие проблемы. Один косяк тянул за собой другой, старые, американские связи не работали, а наработанные Марвом местные ему тупо не нравились. Какие же тугодумы были все подельники Пиккери старшего, просто невозможно! Из-за одного придурка он чуть не схлопотал заклинанием в лицо. В лицо, понимаете? В это_великолепное_лицо. Недопустимая халатность, Ричи сам себя осуждал. Нужно было возвращаться в Америку, чтобы снова проведать как там Марвин, но закрылись границы. Денег стало не хватать. Закончились волосы отчима, и оборотка стала бесполезной. Пришлось скинуть старых клиентов как ненужный хвост и потерять приличную сумму дохода. Остались только новенькие, они платили исправно, но не покрывали всех текущих расходов на новые квартиры.
Магглы в Великобритании относились к дружелюбному и общительному американцу с подозрением, очень быстро Пиккери понял, что это плохой подход и постарался переучиться. Но всё равно проваливался часто. От брата пришло письмо, что он долбаеб. Пипец, а сам такой умный? Даже не пояснил, что ему не так на этот раз, а долбаеб я.
Дважды он вламывался во сны к Кейси, но не получил никакого внятного ответа или предложения о помощи.
— Тоже мне друг, называется, — нафырчал спросонья Ричи в подушку, хотя едва ли Кейси Фортескью можно было называть другом Ричарда. Его вообще цензурными словами называть было нельзя, но этим он и был хорош. Раньше срабатывало. Было легко. А теперь, когда он в Великобритании, их старая ниточка связи внезапно истончилась и почти разорвалась. Ричи отогнал эти мысли и надежды, оставляя их в прошлом. Мало ли, почему тот не жаждет помогать. Пиккери и сам бы не примчал на помощь по первому зову, ожидая, что его хорошенько попросят.
Собрав всю свою волю в кулак, Пиккери решил воспользоваться последним средством, которое было ему доступно. Своего рода ва-банк, припасённый на чёрный день. Разумеется, он уже многое разузнал о человеке, которого хотел навестить сегодня, и даже видел его дважды издалека. Прицениваясь, как купец к товару, Ричард нашел Жерома привлекательным для своего возраста мужчиной. Таким любуются на улицах женщины и некоторые мужчины. Самолюбие Ричи нежилось в лучах этой мысли. Ведь, если верить документам и письмам матери, Жером Борджин был его родным отцом, в нём, Ричарде, были его гены, а значит не зря он уродился таким красавчиком. Мать тоже была красавица, но чёрную смоль волос и уверенный взгляд а ля «я властелин мира» Ричи явно унаследовал от этого незнакомого мужчины. Он разложил волосы аккуратно и прилично оделся, подчеркивая длинной мантией серебряного оттенка свою гордую осанку. Эльф, встретивший его на пороге, попросил представиться. Ричард вытащил из кармана плаща старое письмо на пергаменте в конверте, который ещё смутно пах духами матери и положил на серебряный поднос. Сверху он положил свою визитку, которая, сочетаясь с письмом, если не объясняла всё, то, по меньшей мере, намекала на связь между ним и матерью. Чёрная бархатная карточка блеснула тройной серебряной полосой. Ричард Пиккери, ваш волшебный риелтор — сообщала манящая, острая, как росчерк пером, надпись на карточке. Эльф с подносом исчез, Ричард остался ждать у порога, с любопытством оглядывая просторный холл дома Борджинов.
Поделиться330-09-2025 12:25:56
поднос стоял на краю стола, будто случайно оставленный, как если бы эльф не знал, куда ещё его определить. белый пергамент, жёлтый от времени, почти выцветшая печать, лёгкий, едва различимый аромат знакомого парфюма. он не чувствовал его, должно быть, лет двадцать. запах был невыносимо личным — как и всё, что касалось женщины, написавшей это письмо. визитка поверх конверта смотрелась почти оскорбительно, слишком глянцевая, слишком уверенная. мальчишка, конечно, не понимал, как в этом доме ведётся счёт времени. здесь двадцать лет могли пролететь, не изменив расстановки мебели, а обитателя — ни на грош.
он не сразу притронулся. сначала обошёл стол, налил себе бокал мадеры, медленно прошёлся по кабинету, останавливаясь у окна. за ним разворачивалась тусклая картина: серый сад, покрытый инеем, клумбы, над которыми больше не трудились садовники, ветви, вцепившиеся в небо, как старческие пальцы. пейзаж безрадостный, но чезаре находил в нём странное успокоение. в таких тонах было проще думать. он вернулся к столу и поднял письмо. бумага шуршала под пальцами — знакомо, болезненно. слова матери ребёнка, написанные тем же угловатым почерком, каким она подписывала письма. тогда он их ждал. тогда она писала иначе.
теперь всё выглядело иначе.
он читал медленно, вчитываясь, будто в завещание, где отголоски былого звучали тише, чем ожидал. ни истерики, ни проклятий, ни требований. просто факт. сухой, но не без манипуляции: как будто под кожей этих строк скрывались нерешённые счёты, воспоминания и женская злость, растянутая на годы. он откинулся на спинку кресла и закрыл глаза. «ричард». имя. запомнил сразу. мог бы не запомнить, конечно, мог бы забыть, мог бы вычеркнуть, как вычёркивают в списках тех, кто больше не значится. но имя застряло. в нём не было похожести на отца, но отголосок фамилии пиккери вызывал раздражение. глупое, мужское раздражение: не своё.
он встал.
бесшумно, с той степенной уверенностью, какой обладают только старые аристократы или уставшие учителя, чезаре прошёл в коридор. дом был слишком большим для одного человека, но ему он не казался пустым — просто молчаливым. шторы чуть колыхались от сквозняка, свечи в канделябрах догорали медленно, упрямо, как и всё, что осталось от его поколения. где-то в глубине особняка звучали шаги эльфа, аккуратно сложенные в рутину.
ричард стоял, стараясь казаться расслабленным, но напрягался в плечах и незаметно касался мантии у бедра, будто проверяя гладкость ткани или ища в ней опору. волосы уложены, лицо чуть смазанное искусственной уверенностью, мантия подогнана по фигуре. мальчишка, несущий себя как подарок, который хочет, чтобы его открыли с благоговейным восторгом. и одновременно — как чужак, не уверенный, куда зашёл. он остановился в нескольких шагах. не говорил. просто смотрел. и в этой паузе, затянувшейся чуть дольше, чем было вежливо, лежало всё: сомнение, сожаление, неуверенность, и даже — самое неприятное — любопытство.
любопытство. проклятая слабость. присущая тем, кто когда-то был способен на чувства. он кивнул, сухо, почти формально, словно признавая: «да. ты пришёл. да, я прочёл. да, я понял». вместо слов он указал на боковую дверь, ведущую в небольшую приёмную, полную зелени и книг. здесь он встречал тех, кого не готов был впустить в сердце дома, но кого нельзя было отвергнуть у порога. это была комната с границей: между признанием и отказом. там он налил себе ещё бокал вина. ричарду — воды. не из пренебрежения, а из странного ощущения, что наливать своему ребенку неправильно.
— ты не похож, — сказал он наконец, медленно, осознанно. — но что-то в тебе заставляет меня не выгнать тебя сразу. - он не знал, что делать с этим. с мальчиком, который, возможно, был его сыном. с юношей, которого он не воспитывал, не знал, не держал на руках, чьё имя не шептал в тишине, не вплетал в родословные. он не умел быть отцом. уже не умел, смирился что вышло хреново, а теперь у этого было еще одно доказательство. слишком поздно для наследника, верно? селвины никогда не отворачивались от собственной крови. даже если та — ошибка. он американец, а брюнет их терпеть не мог. - почему она не сказала раньше?
он смотрел в глаза и искал в них что-то определённое: не надежду, не упрёк, не тоску. он искал то, что объяснит, зачем этот юнец здесь. и что он хочет — на самом деле. честь? деньги? ответы? пока что — ничего. только стоящий у границы человек, с документом и фамилией. и тенью женщины, которой когда-то он верил. а вера, как он усвоил, вещь куда более опасная, чем магия. сейчас что-то подсказывало, что та женщина умерла, но он решает уточнить: - как... давно она погибла?
Поделиться430-09-2025 12:28:55
Тёмные тени, гуляющие по старинной бязи обоев, щекотали задворки его нервов. Как же всё-таки старые британские аристократы любят выкаблучиваться своим пафосом. Ричард разглядел всё до мельчайших деталей, ведь он был внимательным: фамильные монограммы на письмах, пыль на плохо протертом абажуре лампы, пресс-папье из драгоценной яшмы. Паркет слегка потрескивал от времени и нуждался в ремонте, но это могло быть лишь прихотью. Многим нравится, как приятно он похрустывает под ногами, когда рассыпается. Как кусочек сахара, разбиваемый кухонными щипчикам. Приятно пахло, никакого затхлого запаха или чего-то такого, но было заметно, что в этом доме высоко ценится всё старинное и надежное, он тут был не к месту и не к лицу. Неожиданное напряжение, проникшее в него извне, удивило Ричи, который привык навязываться, быть бесцеремонным и заводить знакомства с полу слова. Сегодня всё будет иначе, вот почему рука постукивает мелкой дрожью и приходится прижать её к карману брюк, скрывая волнение от Борджина.
Он вышел не сразу. Шёл медленно, неся себя по-королевски роскошно, что самому Ричарду и не снилось. Интересно, каким ты был в юности? — подумал Пиккери. Он видел рамки с колдофото на каминной полке, но не приближался к ним, не рассматривал. Могло статься, что юнец, который так задорно летает на метле на той карточке, это сын Жерома, родной ребёнок от признаваемого брака. Даже скорее всего. Но смутно Ричи думал, что это юношеская фотография самого Борджина.
— ты не похож, — говорил мужчина, когда пауза между ними грозит стать неприличной. На тебя? — чуть было не произносит Ричи, но удерживает эту словесную стрельбу на кончике языка. Ему, наоборот, виделось, что они очень похожи. Неужели ему уже этого хотелось? В кабинете на стене висел портрет седовласого пожилого мужчины за столом, ловя сходство с которым Пиккери с любопытством приподнял брови: дед, прадед? Черты его определенно запоминали самого Жерома, каким он будет, когда окончательно состарится и последние воспоминания о юности останутся лишь цветными картинками в его голове. Как и все молодые люди, Ричи был снисходителен к старости, находя её отдаленным кораблем на горизонте, медлительным и скучным, стремящимся на покой, в то время как привлекательность молодости бурлила, заставляя выплескивать энергию на авантюры.
Ричард, оторвав взгляд от картины, принял стакан воды и немного выпил, скорее из вежливости, чем потому что ему на самом деле этого хотелось. Приём был прохладным, и Пиккери мог это понять. Никто не желает принять в свой дом незнакомца, утверждающего почти безосновательно, что он твой родной сын.
— Хотела защитить тебя от лишних хлопот, я полагаю, — задумчиво произнёс молодой человек, глядя в глаза человеку, которого он не знал, — Ты был помолвлен с другой, она с другим. И если он готов был принять её вместе со мной, то не было причины нарушать мирное течение твоей жизни.
Ричард говорил ровным тоном, не обвиняя и не смягчая детали из своей жизни. Если что-то в этой беседе оскорбит Борджина, то на нём точно нет никакой вины. Он и сам рос в неведении много лет.
— И потом, разве эта информация что-то изменила бы? Всё стало бы только сложнее, — немного помолчав, он всё-таки добавил, — У меня была хорошая жизнь и хороший оте...отчим.
Он глотнул ещё, чтобы немного отвлечься, поставил стакан на стол и опустил руки на подлокотники кресла, слегка поглаживая старое теплое дерево. Ему нравились натуральные материалы в интерьере. В них было много души и нотка пафоса.
— Давно, — его мимические движения не были болезненными, ведь Ричард давно пережил утрату матери, — Двадцать три года назад, когда мне было семь. Несчастный случай в лаборатории с каким-то экспериментальным зельем. Надышалась ядовитых паров, и потом их не смогли вывести из организма.
Ричард почувствовал, как слова о матери повисли в воздухе, создавая гнетущую атмосферу. И заметил, как Жером слегка напрягся, его лицо изменилось, и в глазах мелькнула тень сожаления. Об этом Ричи как-то не подумал, но вероятно и правда было какое-то время, когда этот статный красивый мужчина любил его мать так сильно, что они, будучи оба помолвленными, были столь неосторожны, что создали его. Спасибо им за это.
Сейчас нужно было повернуть беседу в иное русло, но у Ричи язык пока не поворачивался, хотя немой вопрос, зачем он здесь завис между ними отчетливее некуда.
— Я не планирую отнимать много времени, — начал он всё-таки издалека, откуда было возможно, — В Британию я приехал по делам, и это не запланированный визит. Конечно, мне всегда было интересно узнать... взглянуть в глаза, но для этого не было никаких причин. Я думал, ты хотя бы подозревал...
Это было труднее, чем Пиккери ожидал, потому что неожиданно стало обидно, что мама и правда не сделала ни одного намека на его существование. Марвин был хорошим воспитателем, но всё же только сейчас Ричард по-настоящему понял, что кое-чего в жизни он был лишён.
— Наверное, я не стал бы врываться в размеренную жизнь, если бы думал, что о моём существовании не подозревают, — Ричард легко улыбнулся и тут же спрятал улыбку, — Но сделанного не воротишь, я уже сижу здесь. И не просто так. Я в Британии уже почти два года, если что это можно легко проверить, думаю, не составит труда. У Марвина, моего отца, есть небольшой бизнес, связанный в недвижимостью. Много лет он работал здесь, а я какое-то время в Америке, дома. Но два года его подкосила болезнь, и мне пришлось на время приехать сюда. Я, честно говоря, не думал, что всё так затянется, болезнь оказалась серьёзнее, чем мы думали, и я в некотором роде здесь застрял.
Поделиться530-09-2025 12:31:26
он слушал молча. не потому, что не знал, что сказать — напротив, знал слишком многое, и это «многое» сидело в нём, как пыль, что скапливается годами в незаметных складках занавесок, на карнизах, в стыках паркета. он умел молчать с достоинством, не спеша ни к сочувствию, ни к отказу. просто смотрел. глаза у него были очень спокойные, выцветшие, как на старинной акварели. такие глаза часто путают с равнодушием. и зря. шторы в кабинете были распахнуты, за ними — привычный лондонский пейзаж, угрюмо-серый и немного влажный, как больничное одеяло. пальцы чуть дрогнули, когда он провёл ими по оконной раме. всё было чисто, но не без следов времени. сам чезаре сидел так словно позу не менял уже лет двадцать, не было нужды. эта тишина с его стороны была не неловкой, а выученной, порочной тишиной человека, который слишком хорошо умеет ждать.
— я не знал, — произнёс он наконец, осторожно, как будто каждое слово требовало акклиматизации. — и ты прав — вмешайся она тогда, всё стало бы не просто сложным. — скорее это уничтожило бы жизни. все. этого юнца. её. мою. той, кто была мне обещана. её жениху, всех бы задело, она в этой загадке выбрала вариант в котором выжили все. теперь, спустя время отец и сын смотрели друг на друга как на чужаков, но это, пожалуй, подъемная цена у это сделки. он поднял взгляд, и в нём мелькнуло нечто нехарактерное — почти неуловимое тепло, за которым тут же захлопнулась решётка самоконтроля. все же сэлвин так страстно хотел чтобы у него был сын, что даже эта мимолетная искра надежды убивала его изнутри.
— она была... яркой. очень. мы были заколдованы друг другом на короткий срок.
почему-то в голосе сэлвина не было сожаления и он сам не заметил как улыбнулся. его строгая и размеренная жизнь не подразумевала того, что он находил время на воспоминания о былых временах, особенно о тех, что были до того как он возглавил свой род и завел семью. всем нужно уметь юность о которой приятно погрустить у камина в шестьдесят, но сегодняшний гость, решил подвинуть расписание ностальгии на десяток годов поближе к настоящему. у него точно были его волосы и глаза, но вот нос и вообще строение лица, словно было от неё, если он правильно запомнил её образ. он замолчал, опуская взгляд на стакан с водой, словно хотел там увидеть ее.. капля скатилась по его стенке, и чезаре почему-то подумал о магии крови, что оставляет след на серебре. всё было чисто, но прошлое всегда оставляет отпечатки. всегда.
он не испытывал досады, когда этот парень называл при нем отцом другого, но, наверное, должен был быть. если честно в чистокровных семейных книгах не прописана норма поведения в такой ситуации. в норме не должно быть внебрачных детей это сэлвин мог сказать наверняка. британец бы подошёл ближе, рассмотрел бы подробнее, но он был сосредоточен на самом себе. у него трое дочерей, одна из них погибла. у него семья трещит по швам уже лет пять и он устал словно атлант держать все на себе. сэлвин был не из тех, кто рискует понапрасну, но он был из тех, кто ставит все на кон если речь заходит про его детей. мужчина все же поднялся с кресла и встал рядом, но не протягивал руки. не делал ни одного из тех жестов, которые делают отцы, только что нашедшие сыновей. он тихо рассмеялся, почти беззвучно, сдержанно.
— это, наверное, худший момент в моей жизни, чтобы стать отцом, но, пожалуй, самый подходящий, чтобы больше не быть совсем никем.
он из его речи понял -ему нужна помощь, а так же понял, что ричард сирота, хоть и всячески это отрицает. этот факт проще заглушить чем принять, но в этом кабинете стоял отец потерявший ребенка и ребенок потерявший отца. это могло сработать. чезаре наклонил голову на бок. сейчас он жалел, что у него нет фамильного родового дара, родинки или аллергии на клубнику, что передавалась бы по наследству. ничего такого. он точно обратиться в мунго с вопросом что делать в такой ситуации, но даже сейчас чезаре был не так мелочен чтобы не помочь парню, даже если является ему никем у него все равно был ежемесячный чек на благотворительность, просто обычно сироты не стояли в его кабинете.
— сколько?
Поделиться630-09-2025 12:38:09
Он наблюдал за Жеромом глазами, полными искреннего любопытства, толики надежды и сочувствия. Стыд как таковой Ричарду был практически не близок как эмоция, но если из всех моментов жизни можно было выбрать конкретные, где он был близок к такому ощущению, то сегодня войдет в число моментов. Смутное ощущение, что он затеял плохую игру и приходить не стоило, зародилось в голове.
— Она была такой, — вдруг резко, как вспышкой, улыбнулся Ричард, вспоминая мать, и наверное в этом всполохе его зубов между растянутых губ он мог бы сейчас её напомнить тому, кто знал эту женщину только до его рождения. Его глаза искали сожаление на лице Жерома, но нашли там что-то другое. Ностальгию, тёплую грусть, но не что-то другое. И вот ответ на вопрос, который не задавали: Оливия Раппапорт сделала всё правильно. Фантомная дверь в параллельную жизнь Ричарда мягко закрылась, ключ повернулся в замке. Ничего уже не изменишь, да и нечего сожалеть. Если бы не дурацкая сделка, пошедшая не так, Пиккери не оказался бы здесь. Он не играл в карты, и несмотря на безалаберное порой поведение, откровенно не подставлялся под невыигрышные авантюры никогда. Особенно здесь, в чужой стране. Нельзя было доверять чужакам. Даже если это чужаки Марвина.
Он не станет играть в игры и прикрывать себя словами. Если бы его воспитывал этот мужчина, Жером Борджин, он, возможно, был бы другим человеком. Возможно, у него был бы долгий список достоинств, приличных манер и... чего-то ещё, неуловимого, породистого. Но он, наверное, уже догадался — Ричарда вырастил другой мир. Мир, где слова "родина" и "семья" звучат иначе, голосами людей, которые не бросили. Где на первое место выходят выживание и собственные правила. Он не идеал, и не претендует быть им. Но именно поэтому он здесь. Чтобы посмотреть в глаза своему призрачному отражению. Чтобы исправить ошибку.
— Я не прошу быть моим отцом, я знаю, это почти невозможно, — Ричи произносит это по необходимости. Потому что надо сказать. В голосе замаскирована нотка сожаления, но такая смутная, что на неё не бросишься с обвинениями, что она есть, — У тебя своя жизнь, у меня другая и тоже своя.
Он замолчал, и в это пустое, бесполезное молчание, прогрызлось ощущение неуместности просьбы. Но тот сам прекрасно всё понял. Он был делец. Он был человек, который привык добиваться всего сам. Наверное, ему стыдно было увидеть своего сына таким.
— За то, чтобы я ушел или за то, чтобы остался? — говорит Ричард ровно, но сама фраза достаточно дерзкая, чтобы их снова разделить на взвешенного степенного британца и неугомонного, неуспокоимого американца, — Пять тысяч галеонов. И половину из них я смогу вернуть через два месяца.
Это было не предположение. Ричард знал точно, какие суммы и когда у него будут при благополучных и неблагополучных раскладах. Если не случится ничего похожего на последнее дело, то два месяца это время когда он сможет вынырнуть на поверхность снова. Если будут деньги.
Сумма была не то что большой, она была чертовски немыслимой и сразу очевидно намекала на трудность, с которой в одиночку не справиться. Пиккери смотрел своему отцу прямо в глаза, не прячась стыдливо. Он бы не хотел показаться трусом, особенно потому что он им очевидно никогда не был. Меньшую сумму он мог бы добыть в другом месте. Этот факт буквально повис между ними в воздухе.