То, что педагогическая работа несовместима с творчеством, Сильванус знал еще с детства. Давным-давно безусым мальчишкой он писал на обрывках пергамента стихи и отправлял преподавательнице по нумерологии – прекрасные стихи, навеянные Байроном и Шекспиром. Ваш взгляд как глаза гиппогрифа – я бы поклонился, но не нахожу в себе силы… Да, он до сих пор их помнит. Что примечательно, успеваемость по нумерологии у юного мистера Кеттлберна существенно улучшилась, несмотря на то, что он частенько забывал сдавать домашние задания. Не исключено, что профессор просто решила минимизировать количество их личных встреч на отработках. Учителя очень далеки от поэзии.
– Кто мы и откуда, – бормочет Сильванус себе под нос, кое-как зацепляя перо деревянной рукой и добавляя эту строчку под уже написанный текст. – Не в размер…
И на мгновение задумывается, подбирая рифму.
– Увы, Минерва, если плесень разговаривает не английском или гоббледуке, я не смогу ее ни в чем убедить. Да и к слизеринцам я бы ее не отправил, это негуманно. Ну куда вы, Гораций, я же любя!
И тут Дамблдор решает разыграть козырную карту. Словно дождавшись тишины, волынка в руках Кеттлберна, явно поддаваясь чьему-то невербальному приказу (конечно, Флитвика, кто еще мог бы это сделать?!) растворяется в воздухе, коротко пискнув. В ответ Сильванус награждает коллегу тяжелым взглядом, который, увы, тут же теряется среди взглядов остальных преподавателей. Все как бы сочувствуют Филиусу, но и тихонько радуются за себя – всё-таки именно Флитвик вытянул тогда короткую спичку, обрекая себя на великую ответственность возглавить подготовку к аттестационной комиссии. А мог бы запастись капелькой удачи…
Сильванус делает очень-серьезное-лицо, с которым тут полагается слушать любые разговоры об октябрьской проверке. Кстати, пора переставать шутить о слизеринцах, если он рассчитывает и дальше иметь доступ к запасам Горация, потому что без старины Феликса с визитёрами ему, кажется, не поладить. Едва ли они окажутся сторонниками его экспериментальных преподавательских методик. Можно, конечно, сделать упор на инклюзивность, вот только до популяризации этого слова магическому (да и магловскому) миру еще лет двадцать.
– Примерно в даты проверки я планирую организовать для четверокурсников погружение на дно Чёрного озера. Будем изучать, как проходит гнездование у гигантского кальмара, – произносит Сильванус, для солидности перевернув пару листов пергамента и сделав вид, что читает написанные там каракули, – Это очень важно, следующего такого шанса придется ждать целых три года. Предлагаю сделать этот урок показательным для комиссии. Как вам такая идея, Филиус?