Фелиция стояла неподвижно, впитывая его слова вместе с пылью, витавшей в воздухе. Ее тонкие пальцы непроизвольно сжали складки плаща. "Партнерство". Это слово, произнесенное его голосом, отозвалось в ней странным эхом — смесью старой боли и холодного, цепкого любопытства.
Она позволила своему взгляду скользнуть по контуру его плеч, по знакомому напряжению в спине, когда он демонстрировал ей это заброшенное царство. Он всегда умел подать разбитые мечты в обертке великого замысла. Но на этот раз... на этот раз в его словах не было юношеского задора. Была та же сталь, что закалялась в ней самой все эти годы, на которые пришлось "управление" фамильной лавкой. Каждый раз воспоминание об этом отдавалось неприятным уколом в груди, словно кто-то пронзал ее сердце как мешок для иголок. Ей не нравилась эта тоска. Не нравилось, что ее лишили самого ценного. Смысла существования.
— Легенду, — повторила она без интонации, и слово повисло в воздухе тяжелым, неотвеченным вопросом.
Она медленно прошлась по периметру зала, туфли отстукивали неторопливый ритм по каменным плитам. Волшебница не смотрела на парящие огни, на его воображаемые арки и ложи. Ее взгляд выискивал иное: толщину стен, следы давних заклятий на камне, слабые места в магической проводке, похрипывавшей над головой. Он видел блеск будущего. Она вычисляла его стоимость, его уязвимости и ту цену, которую придется заплатить за его воплощение. Сколько здесь пространства? Потайных комнат и коридоров?
В глубине души она признавала: это место дышало потенциалом. Не тем дешевым блеском, что манил простаков, а глухой, спящей силой, ждущей рук, способных ее разбудить. И эта мысль заставила сердце биться чуть быстрее — не от волнения, а от пробудившегося инстинкта существа, учуявшего добычу. Но ни один мускул не дрогнул на ее лице.
— Ты говоришь о доверии, Винс, — ее голос прозвучал тихо, но отчетливо, разрезая гулкую тишину зала. — Но доверие — это роскошь, которую мы с тобой позволить себе, увы, уже не можем. Мы же сейчас не в Хогвартсе. Ты доверял мне свои тайны, а я — свои расчеты. Это не доверие. Это взаимовыгодный обмен.
Она остановилась у одной из колонн, провела ладонью по шершавой поверхности. Камень был холодным и безразличным, как и её голос, когда она продолжила.
— "Спини Серпент" был моей легендой. Моим наследием. И ты прекрасно знаешь, чем это закончилось. — Она не смотрела на него, говоря это. Слишком много старых ран могло открыться от одного лишь взгляда. В памяти всплыл запах старых фолиантов и сушеных трав, тяжелый взгляд деда Сайласа и ощущение собственной значимости в полумраке задних комнат лавки. А потом — пустота. Предательство брата и его жены, холодное осознание, что ее вычеркнули из ее же истории. — Тебе придется доказать, что на этот раз все будет иначе. Что твой "плацдарм" не рухнет, погребя под обломками мои ресурсы и мое время. Или, что более вероятно, что ты не оттолкнешь меня, когда перестану быть полезной для тебя.
В ее словах прозвучало нечто большее, чем просто деловой расчет. Это была проверка. Проверка на прочность не только его планов, но и его самого. Сможет ли он принять условия, ее власть в этом совместном деле? Или его гордыня, та самая, что когда-то разожгла в ее сердце первый огонь, окажется сильнее?
Наконец, она повернулась к нему. Ее лицо было бесстрастной маской, но в глазах, таких же холодных и пронзительных, как и у него, плясали отблески магических огней, выхватывая из полумрака старые шрамы на стенах и новые тени на его лице.
— Ты предлагаешь мне серое кардинальство. Хорошо. — Она сделала легкий, почти невесомый шаг в его сторону, в ответ на его. Расстояние между ними сократилось, наполнившись напряжением невысказанного прошлого. — Тогда вот мои условия. Не просьбы, Винс, услышь меня. Условия.
Она выдержала паузу, давая каждому слову обрести вес.
— Первое: полный доступ. Ко всем счетам, ко всем сделкам, ко всем теневым операциям "Золотого Снитча" и этого клуба. Я должна видеть каждый галеон, каждую подпись, каждый грязный секрет. Никаких скрытых карманов, дорогой Розье. Никаких личных сделок за моей спиной. Я буду знать о твоих финансах все. Так же, как ты, несомненно, будешь пытаться следить за моими. — Уголок ее губ дрогнул в подобии улыбки, лишенной тепла.
— Второе: мое слово в подборе персонала и контрагентов — окончательное. Мы не будем расхлебывать последствия твоих импульсивных решений или сомнительных связей. Я буду выстраивать систему, и эта система должна быть безупречной. Каждый охранник, каждый бармен, каждый поставщик — они проходят через меня. Я не потерплю слабых звеньев в той цепи, что должна будет нас защищать.
Она замолчала, давая тишине вновь сгуститься вокруг них. Где-то с улицы донесся отдаленный смех, такой же чужой и незначительный, как и весь остальной мир за стенами этого здания. Ее пальцы потянулись к серебряному кольцу на другом пальце, не "Серпентус Силенцио", а простому, фамильной реликвии Крэббов. Она провернула его вокруг пальца, ощущая холод металла.
— И третье, — ее голос стал тише, но тверже, обретая ту самую сталь, что когда-то позволяла ей торговаться с торговцами ядами и контрабандистами. — "Спини Серпент". Когда твой клуб встанет на ноги и начнет приносить реальную, а не обещанную прибыль, ты используешь все свои ресурсы, все свои связи и все свое влияние, чтобы помочь мне вернуть его. Не выкупить. Вернуть. Это мое по праву крови, и я его заберу. Ты поможешь мне вышибить из него, моего дорогого братца и его ядовитую стерву жену, и вернуть лавке ее настоящее предназначение. Не просто торговать диковинками для толпы, а быть центром... настоящей магии.
Фелиция выдержала паузу, изучая его реакцию. Она не просила. Она ставила ультиматум. Партнерство, которое он предлагал, должно было быть на ее условиях — честным, холодным и без сантиментов, как контракт с дьяволом. Она снова повернулась к нему спиной, делая вид, что изучает трещину в стене, давая ему пространство для раздумий. Но каждым нервом она чувствовала его взгляд на своей спине.
— Это не ностальгия по школьной дуэли, Винсент, — бросила она через плечо, и ее голос прозвучал отстраненно, будто она уже мысленно составляла список первоочередных задач. — Это бизнес. Ты получишь мой ум, мои связи и мою безжалостность. Я — возвращение того, что у меня отняли. Решай. Сейчас.
Она блефовала, требуя немедленного ответа. Слишком многое стояло на кону. Но показать свою неуверенность — значило проиграть еще до начала игры. Игра, в которую она уже вступила, стоило ей переступить порог этого здания. Теперь все зависело от того, примет ли он Розье правила.
Отредактировано Felicia Crabbe (30-10-2025 14:06:06)