mentor and intern -- --
март 1979 | министерство магии
@Gideon Prewett ⬥ @Elias Lytton
волнение бежит по телу в первый стажировочный день, оседая покалыванием в подушечках пальцев. |
Tempus Magicae |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Tempus Magicae » в тридевятом царстве » я не договорила » [март 1979] mentor and intern
mentor and intern -- --
март 1979 | министерство магии
@Gideon Prewett ⬥ @Elias Lytton
волнение бежит по телу в первый стажировочный день, оседая покалыванием в подушечках пальцев. |
Гидеон искренне любил обучать стажеров. Он слишком хорошо помнил, каким зеленым был в самом начале и сколько труда в него вложили старшие. Поэтому был крайне терпеливым и внимательным наставником, готовым объяснять любые мелочи. И при этом - далеко не курицей-наседкой. Его стажеры всегда одними из первых получали настоящее боевое крещение. Манекены - скука какая, можно практиковаться на реальных мишенях.
Поэтому за службу у него уже было довольно много стажеров. Все - абсолютно разные. Большинство сейчас прекрасно работало самостоятельно, некоторые - не выдержали и ушли. Но со всеми Пруэтт поддерживал хорошие отношения.
Так-так. Что там у нас на этот раз?
Он с интересом пролистывал личное дело очередного “котенка”, которому предстояло стать самым настоящим тигром. Хочешь-не хочешь, а колдография зацепила. Симпатичный какой.
А впрочем, он о работе.
Отличные оценки, Гриффиндор - это прекрасно, значит, легче сойдутся. Лев льва всегда понимает хорошо. Маглорожденный - нужно иметь ввиду.
Теперь можно знакомиться. Как раз время подошло.
Закрыв папку, Гидеон закурил, вышел из кабинета, направляясь в холл, по дороге с кем-то здороваясь и переговариваясь.
Посмотрим, что там скрывается за симпатичной мордашкой.
Парень сидел в холле, в месте ожидания. В последний раз, он для него уже стол подготовил. Если он думал, что аврор - это только преступников ловить - его ждет большое разочарование. Скидывать на стажеров бумажки - Пруэтт это обожал, потому что сам их терпеть не мог и почерк у него был совершенно отвратительный.
Котенок уже получил форму и прочие вещи. отлично, значит, не придется тратить на это время.
Гидеон подходит к нему, останавливаясь в паре шагов и продолжая курить. Смотрит так оценивающе, с хитрецой, как будто у него тут выбор какой-то был и ему именно этот парнишка больше всех понравился.
- Привет, стажер Литтон. Я - старший аврор Гидеон Пруэтт. Буду курировать тебя и обучать ближайший год. Рад знакомству, конечно. Пойдем, покажу тебе где здесь что чтобы не потерялся ненароком.
Он улыбается, видно, что шутит, видно, что в целом весьма расположен, но взгляд цепкий, опытного оперативника, который неплохо научился читать людей. Поэтому ждет его реакции.
По одежке встречают. Но ему уже нужен был ум.
Бывают же умники в красивой обертке. Его брат, например. И не только.
Все же в этом мальчишке есть изюминка. Внутри Гидеона что-то зашевелилось, Что-то очень живое, заинтересованное. Был в пацане какой-то надрыв, тайна. С маглорожденными вообще не поймешь - то ли у них там золотая ложка была, то ли триста раз по жопе за то, что ты не такой как все.
Чистокровный до кончиков пальцев, Пруэтт всегда давал им шанс показать себя и доказать, что они имеют право на все те же привилегии. В отличие от брата, который грязнокровок просто на дух не выносил, не хотел с ними одним воздухом дышать.
Да-да, оба все еще в Ордене. Но идеология объединяет довольно разных людей.
Какой же перед ним вариант?
Среднего не хотелось.
Словно по закону подлости этой ночью Элиас спал не просто плохо, а можно даже сказать хуево. А если быть уж совсем точным, то почти не спал: сперва не мог уснуть от превдкушения, а потом просыпался почти каждый час. А еще сон был таким, знаете, самым отвратительным их всех - поверхостным, когда слышишь каждый скрип и шорох в квартире, когда больше просто лежишь с закрытыми глазами, нежели спишь. Так что ощущал себя Литтон так, словно его всю ночь жевали и лишь под утро выплюнули, сжалившись. Многих трудов и сил пришлось истратить утром, чтобы хотя бы не выглядеть так же, как Элиас себя ощущал.
В свой первый стажировочный день ему почти что отчаянно хотелось произвести на своего наставника хорошее впечатление. О Гидеоне Пруэтте, наставнике, Литтон был наслышан. Ещё вчера, когда приходил за формой. Его волнение, судя по всему, почти физически все ощущали и то ли пытались приободрить, то ли и вовсе сбить его радужную спесь. Кто поймёт. Только у Элиаса и без них не было особо радужных представлений ни о стажировке, ни о будущей работе, однако по его мнению от первого впечатления многое зависит, но теперь он вынужден переживать о том, что от недосыпа скажет что-то ужасно нелепое. На вряд ли это станет проблемой вселенского масштаба, но сокрушаться по этому поводу Элиас точно еще долго будет.
- Добрый день, - из собственных мыслей его выдергивает приятный, мужской голос. - мне тоже приятно с вами познакомиться, мистер Пруэтт.
Веки были словно свинцовыми, а тело и вовсе ощущалось ватным из-за отсутствия хорошего сна этой ночью. Но вопреки собственным чувствам, движения казались резкими, а ответы - запаздалами. На вряд ли оно было действительно так, лишь воображение уставшей головы, но волнение накатывает с новой силой. Элиас протягивает руку, чтобы пожать ладонь Пруэтта.
- На вряд ли я тут потеряюсь, - губы трогает робкая улыбка, Литтон в целом ощущает себя каким-то неловким на чужом фоне. - но на свое рабочее место я бы с удовольствием посмотрел.
Пруэтта Элиас представлял другим под влиянием чужих рассказов, не на столько высоким и точно уж не на столько молодым. Нет, не подумайте, Литтон знал, что тому совсем немного за тридцать, однако выглядит он моложе. Хотя не стоит отменять тот факт, что с определением чужого возраста на глаз у Литтона всегда было все не слава богу.
Чужой цепкий, хитрый взгляд смущает. Не сложно догадаться, что тот изучает, ждёт реакции, чтобы прочитать Элиаса. Собственно, чтобы прочитать Литтона не нужно быть и аврором, с многолетним стажем - у стажёра все на лице написано. И волнение, и наверняка недосып виднеется за мягкой, робкой улыбкой. От такого внимательного взгляда, сердце только сильнее начинает гонять волнение по венам. Что уж взять с подростка, который к тому же хреново спал ночью.
Элиас неловко хмыкает, опускает взгляд, а рука по привычке тянется к лицу, чтобы убрать отросшие волосы за ухо. Совсем забыл, что сегодня утром собрал блондиностые пряди в низкий пучок. Как раз для того, чтобы не мешали, а теперь же жалел, что хоть какую-то прядь не оставил, как антистресс.
Гидеон действительно был очень высоким да и в целом - здоровенным. Широкий в плечах, мускулистый. Все это сложно спрятать даже за формой. Он довольно много времени тратил на то, чтобы держать себя в отличной форме и весьма этим гордился.
Пруэтт пожимает руку Элиаса. Очень тонкую. Впрочем, для аврора это не имеет никакого значения. Важно, чтобы эти пальцы умели двигаться максимально ловко и тонкая фигура была достаточно скорой для того, чтобы уходить от прямых ударов противника.
Сильно не сжимает, боится сломать.
Смотрит в эти невыспавшиеся глаза. Понятно, нужен кофе. Да побольше. Смущается, ужасно милый. Котенок, который уже подросток, но от неуверенности может начать путаться в своих длинных лапах.
Очаровательно.
Он не скрывает улыбку. Нет не нужной совершенно спеси и самоуверенности. Понимает ли до конца, где оказался и чем предстоит заниматься? Ничего, он ему все объяснит.
Таких стажеров он любил. Скорее всего, выйдет толк.
И вот это движение, когда Элиас пытался убрать несуществующую прядь.
Черт, грязные мысли в сторону, аврор.
Пруэтт резко разворачивается, продолжая курить и идет по коридору, краем глаза отслеживая, что Литтон идет следом.
- Правило первое - слушай меня очень внимательно. Я просто так болтать не люблю. Если что-то говорю - это важно. Воспринимай все на веру. Здравствуй, Гарретт. А это мой новый стажер. Лапочка, да?
Улыбка проходящему мимо коллеге и идет дальше как ни в чем не бывало.
- Правило второе - всегда включай мозг. Думай, анализируй что и почему ты собираешься делать. Особенно - в бою. Про страх вообще забудь, он полезен, но не в нашей работе. Чем больше будешь думать - тем больше опыта в себя впитаешь. Так и чуйка отрастет. Понятно? Привет, Уиллис. Ага, стажерчик вот, Элиас, познакомься. Но мы очень заняты.
Он толкает дверь в кабинет, где по случаю никого не было. Указывает на небольшую приставку к своему столу, заваленному стопками документов, окурками, перьями. Особняком - две фотографии. На одной - Молли с Артуром и все их дети. На второй - улыбающийся Фабиан все еще в аврорской форме.
- Стул даже для тебя выбил удобный. Садись, это теперь твой второй дом.
Гидеон усмехается, понятно, что вообще не шутит в этот момент, и отходит к кофеварке, делая жижу покрепче.
- Правило третье - никакой работы с девяти до шести. Смен у нас нет, но как видишь, бумаг столько, что можно днями сидеть только ими заниматься. Вызвать тоже могут в любое время. Вообще в любое. Ты можешь пить третью пинту пива в баре в двенадцать ночи и срочно понадобиться на работе - придется прибыть. И никто за это сильно не доплачивает.
Он ставит перед ним чашку кофе с молоком.
- Сахар добавь сам если он тебе нужен.
После этого тушит сигарету в полную пепельницу и падает в свое жалобно скрипнувшее кресло.
- Некоторые своих стажеров в первые месяцы на задания не берут, оставляя с манекенами и бумагами. Я этого не разделяю. Пойдешь со мной даже если вызов будет сегодня. Хогвартс же хорошо закончил? Тем более - Гриффиндор. То-то и оно. В общем, скучно тебе не будет.
Он ерошит свои рыжие волосы и закуривает следующую, ставя пепельницу перед собой на какие-то бумаги.
- А теперь расскажи о себе. Сначала - все, что сам хочешь. Потом меня интересуют вредные привычки. Где ты разместился, как быстро можешь пребывать на работу. Боишься ли ты крови? Чего вообще боишься? Умеешь драться? Дуэли? В общем, выкладывай все и задавай свои вопросы. Можно - о работе. Можно - обо мне. А то как-то нечестно что я тебя заставляю тут всякое про себя выкладывать и сам ничего не говорю.
Гидеон вновь усмехнулся, делая особенно глубокую затяжку и пуская дым в потолок. Опять смотрит испытующе, хитро. Не дает толком расслабиться, конечно. Парень хорошо должен понимать, что ему предстоит и как важно побольше знать о своем напарнике.
Интересно, совсем запугал или нет?
Тут ведь… хочется, чтобы нет. Хочется, чтобы Элиас заговорил и понемногу начал привыкать. Не сразу, конечно. Пруэтт был весьма непростым человеком, но все же - хорошим.
Прячет руки за спину и идёт следом за Гидеоном, внимательно того слушая. Впитывает в себя все сказанное, кивает балванчиком, давая понять, что слушает. И как-то неловко улыбается на чужое: "лапочка, да?", как и всем остальным, кому Пруэтт успел его представить по дороге в кабинет.
С первым правилом у Элиаса проблем не будет - слушать он умеет. Не только слушать, но слышать и понимать чужие сказанные слова - тоже. А вот со вторым, на первых парах, у Литтона сомнения. Опять же из-за волнения, потому что будь он глупыми и не умеющим критически мыслить, то на вряд ли бы вообще сюда попал, верно? Хотелось верить, что волнение его отпустит совсем скоро и не растянется на мучительно долгие недели. С другой стороны, чужой испытывающий взгляд только и делает, что заставляет волноваться. Спрятаться бы от этих хитрых, довольных взглядов.
В кабинете словно дышать нечем, помещение прокуренное от и до. Нос из-за этого невольно морщится, да и в целом появляется желание открыть все окна настежь, чтобы пропустить в душное помещение хоть каплю свежего воздуха. Но вместо этого Элиас осматривается, а после садится за свое новое рабочее место. Что ж, кресло не самое удобное, но если сравнивать его все с теми же стульями и скамьями в Хогвартсе, то жаловаться особо не на что. А вот кофе оказывается терпимым, да и вообще он был спасательным кругом для Элиаса. Взбодриться хотя бы немного, ему не помешает.
- спасибо, - благодарит тихо, двигая к себе кружку с горячим напитком ближе.
Любопытные глаза бегают по кабинету: по документам, окуркам и перьям.. Литтон не уверен, что хочет знать, как те здесь оказались. По стенам и другим столам, задерживаются на окне - свежего воздуха тут катастрофически не хватает. Сразу видно, что в этом кабинете все чуть ли не мимоходом, отсюда и куча не отработанных документов, полные пепельницы. Заниматься этим особо некогда, если брать в расчёт слова Гидеона, что вызывают в любое время дня и ночи. Для стажёра это все выглядит жутко, слишком быстро. И хоть Элиас всегда умел быстро адаптироваться к новым условиям жизни, матаясь то в хогвартс, то обратно в приют, к такой спешке ему придётся привыкать дольше обычного.
- маглорожденный, сирота, - прочищает горло, начиная говорить чуть громче, возвращая взгляд на наставника. Тот закурил уже новую сигарету. - но думаю, вы это и без меня знаете из моего личного дела.
Рассказывать о себе Элиас не любил, даже когда понимал, что это необходимо. Точнее столько не любил рассказывать о семье, сколько о своём происхождении, родных родителях, жизни в приюте. Это не то, о чем стоит разбрасываться, особенно в присутствии чистокровных волшебников. И хоть мистер Пруэтт не давал поводов, чтобы думать, что он относится к маглорожденным с пренебрежением и прочим, рассказывать такие тонкости своей жизни Элиас не спешил.
- живу достаточно близко, минут двадцать своим ходом, но я не плохо транссгрессирую, так что.. вредных привычек не имею, крови не боюсь. Однако мёртвых никогда не видел, так что не могу отвечать за свою реакцию на них. Если честно, то до панических атак боюсь только дантистов и некоторых других магловских врачей, но это не имеет ничего общего с предстоящей работой, - говорит, смотря в свою кружку с кофе и неторопливо отпивая ее содержимое следом.
Заметно, что нервничает, - не удивительно, на него так смотрят, словно не то сожрать хотят, не то куда-то в душу залезть, кости облизать. Голос у Элиаса совсем немного дрожит, а вот тело чувствует себя уверенно - ровная спина, в пальцах, что крепко держат кружку, тоже нет намёка на дрожь. Только взгляд и тихий голос выдают парня с головой.
- умею, посещал дуэльный клуб во время обучения в хогвартсе, с начала четвёртого курса. Но, опять же, это тоже есть в моем личном деле, это все проверялось еще на отборе, - ладони прижимаются ближе к горячей керамике, - почему вы решили стать аврором?
Наконец очередь Элиаса смотреть внимательно на своего наставника. Признаться, что у того еще спрашивать Литтон понятия не имел. Нравится ли ему работа? Что ж, есть у Элиаса сомнения, что не совсем - работаешь двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю, а платят так себе. К тому же, работа не простая что с физической, что с психологической стороны - выгорание рано или поздно будет обеспечено. Спрашивать про семью с фотографий на столе, тоже моветон. Хорошо ли платят? На это ответ он получил еще из речи Гидеона. Про какие-нибудь запоминающийся задания? Это можно, конечно, но про чужую мотивацию послушать интересней. Сравнить как быстро выбили все радужные представления о этой работе у наставника и примерно понять, когда и сам Элиас разочаруется.
Изучение продолжалось. Скорее даже, внимательное препарирование. Гидеон специально пока что не слишком направлял и наседал в полсилы, давая парнишке дышать. А то совсем испугается и сбежит куда подальше, попросил себе наставника попроще.
Такое допускать нельзя.
Отвечает скупо. Стесняется или не любит говорить о себе? Скорее, и то и то. Это тоже лишь импонирует.
- Сирота - это не просто. Магловские приюты - гиблые места.
Он знал о чем говорил, тоже имел непростое детство где не знаешь что лучше - приют или вот это. Хотя, у него были брат и сестра. Это всегда все делало лучше.
- Дрался со Слизеринцами или предпочитал быть в стороне?
Скорее всего - нет, но все же интересно, мало ли какие сюрпризы жизнь преподносит? И что там кроется за хорошим воспитанием?
- Много нарушал школьные правила? Может, старостой был?
Сам не расскажет - так мы его наведем в нужную сторону. Копать магловскую жизнь Гидеону было сложно, он в ней ничего не понимал. Но Хогвартс - вещь для них общая и понятная.
- Какой предмет был самым нелюбимым?
С любимыми итак более-менее понятно, они оба сидят в аврорате.
- Снимаешь с кем-то комнату? Есть будет на что?
Гидеон не спрашивал про что-то другое. Потому что прекрасно знал - не хватит. Хорошо, если в бар раз в месяц сможет ходить. Хотя подкармливать будет в любом случае. Вон какой худющий.
- Почерк хороший?
Скорее всего - да. Элиас производил впечатление очень аккуратного человека. В будущем, возможно, даже педантичного. Но кто знает, может, он прячем взбалмошную натуру?
Над вопросом наставник задумался. Не то, чтобы он не знал, почему хотел стать аврором. Тут важно как именно ты это расскажешь и под каким соусом подашь.
- Так уж получилось, что я с малых лет был защитником слабых и от природы очень силен, крепок и всегда был хорош в чарах и ЗОТИ. Тут все было понятно с самого начала. Все вот эти бла-бла языком в душных кабинетах - не люблю, хуйня полная, этим пусть слизеринцы занимаются. Мне куда важнее бороться с Пожирателями, всякой темнухой и так делать мир лучше. Ну и просто люблю санкционировано бить морды, чего уж. - Он усмехнулся и подмигнул Литтону. - Чувство справедливости еще, наверное. Что-то такое. Знаешь, удовлетворение чувствуешь, выполняя эту работу. Но это - призвание, конечно. Либо живешь авроратом, либо очень быстро выдыхаешься. Впрочем, отдыхать тоже люблю на полную катушку. Пойдем с тобой вечером в бар, я угощаю. Чтобы расслабился хотя бы немного.
Интересно, что там откроется после пары пинт пива? Не имеет вредных привычек - совсем никогда не пил или не любит? В любом случае, отказываться Элиасу будет очень сложно, Гидеон отлично умел настаивать на своем.
- Что по-твоему важнее всего для аврора? Ну и свои вопросы продолжай задавать, конечно, не стесняйся, Я, как видишь, вообще этого не делаю, не умею.
Ему вот сейчас для полноты картины еще не хватало на документы ноги положить, но Пруэтт решил пока что так не шокировать парнишку и просто продолжал вальяжно курить в своем кресле, чуть покачиваясь туда-сюда. Правда душновато, но вставать было очень-очень лениво.
Бровь выгибается, когда мистер Пруэтт что-то говорит о том, что магловские приюты гиблое местечко. У самого Литтона подкрадываются сомнения, что старший действительно знает что это, но решает не копать эту тему. Христианский приют не был так плох, как можно себе представить и, в целом, там не так паршиво. Паршиво везде, где ты отличаешься от остальных. И Элиасу повезло при рождении вытянул длинную соломинку - для него было паршиво и в приюте, и, временами, в Хогвартсе. Везде свой среди чужих и чужой среди своих, как никрути. Да и паршивость места скорее всегда зависит от людей: умеют ли они принимать "других" и в целом вести себя по-человечески. В остальном, все места обыкновенные, просто где-то хреновых людей попадается больше.
- я не поддерживаю бессмысленное насилие, как и стереотипное мышление с предрассудками, - ставит тихо кружку на поверхность стола. - но без драк не обошлось.. и не только со слизеринцами. Нарушал, но не часто, старостой не был. И не планировал. Любимый предмет был не ЗОТИ, как можно подумать, а травология. Ботаника мне и в магловских школах симпатизировала, так что.
Элиас лениво жмет плечами, смотря на своего наставника. Отвечать на чужие вопросы было проще, чем придумывать самому, что говорить. Когда о себе нужно что-то рассказать, Литтон всегда спотыкается о вопрос: что можно рассказывать, а что нет. Вопросы же Гидеона упрощали весь процесс: нет страха сказать что-то, что говорить не стоило. Без лишней воды, сухо и по делу. Да, Элиас будет под крылом Пруэтта ближайший год, но это не значит, что всю правду матку нужно вываливать в самом начале. Особенно, когда еще не понятно, как тот относится к таким, как Литтон.
- Живу один, на еду должно хватать, - хмыкает, потому что на самом деле сомневается, что денег действительно будет на все хватать. - почерк? Да, по крайней мере никто до этого на мой почерк не жаловался.
Транжирой Элиас точно не был, что в детстве, что особенно сейчас, те небольшие гроши, что у него есть, он старался откладывать по возможности. Стажёры почти нихрена не получают, зато даже обыкновенная комната, - не квартира, - которая на самом деле чердак с протекающей крышей - стоит как целый слиток золота. А спать где-то надо, как и жить, так что все основные средства, которыми Элиас обладает - уходят в обшарпанную комнатушку, где из удобств только кровать, что старше его самого.
Гидеона Элиас слушает с неким интересом, но пониманием. Он, конечно, понапрасну бить морды не любит, как уже и озвучил чуть ранее. Но сам скорее пошел сюда из-за какого-то чувства справедливости и чего-то еще. Конечно, странный выбор для парня, который и себя время от времени защитить не в силах, позволяя и высказываться нечестно в свой адрес, и еще чего, но аврор это не о себе, это об остальных. Литтон вполне готов жертвовать собой ради чужого благополучия, такового все равно не имеется.
- я не пью, - мягко напоминает, когда мистер Пруэтт говорит о баре, - но от содовой не откажусь.
Понимает, что это было не предложение. Это был факт, перед которым старший просто поставил Элиаса. Сказал идут в бар - значит идут. Не обязательно же действительно пить пиво, верно? Впрочем, у старшего все равно не получится заставить сделать и глотка - Элиасу пиво противно даже пахнет.
- принципиальность, без нее везде люди бы не долго держались. И не в том плане, что раз начал, то доделывай, а в более широком смысле, - пустая кружка аккуратно ставится на край стола. - ваша не любимая часть работы, если не учитывать бумаги: отчёты, рапорты и прочее? А еще я бы с удовольствием послушал о вашем первом задании.
Все становилось понятнее. Гидеон прекрасно понимал, что парень закрывается и не хочет говорить всего. Но от этого - лишь интереснее. Что он там прячет, внутри? Что скрывается за этой симпатичной мордашкой и правильностью, которая сейчас сквозит во всем?
Скорее всего, пережал. Заставил закрыться. Но это с ним случалось очень часто, не отнимешь. Сложно быть носорогом, особенно среди таких нежных цветов.
Но на вопросы надо ответить.
Он прикрыл глаза, обдумывая и вспоминая. Больше - обдумывая, потому что бумаги Пруэтт не любил больше всего, они все перекрывали.
- Получать нагоняй. Знаешь, вот этот вот вызов на ковер - и ты должен обтекать. Временами очень справедливо, временами - не очень. И хочешь - не хочешь - а терпи, потому что заявление писать не планируешь. А я человек весьма себе легко пламенеющий. В общем, бывает жарко.
Он хмыкнул, вот теперь действительно вспоминая.
- Дело довольно интересное, про проклятого волшебника, который на фоне происходящего с ним помутился сознанием и начал творить настоящую ебанину. И вот знаешь, вроде бы и человек не виноват на самом деле и жалко его, а все равно оглушаешь и ведешь себя с ним жестко, потому что не знаешь, что он там еще выкинет. К такому жизнь меня, конечно, не готовила. Где-то тут осознаешь, что мир вообще не черно-белый. И ты в белом плаще уже никогда не постоишь. Но не стать последней гнидой - все еще твой личный выбор. Что хорошо.
Докурив, Гидеон смотрит на чашку Элиаса.
- Допил? Умничка. Что-то мы тут уже долго с тобой прохлаждаемся. Пойдем, посмотрим, чему тебя в Хогвартсе выучили. Чего ты стоишь как боец.
Они спускаются вниз, Пруэтт продолжает знакомить Литтона с сотрудниками ДОМПа, но на этот раз уже более основательно, нормально представляя и потом немного рассказывая о каждом. Парень хорошо должен понимать что тут к чему и с кем стоит за руку здороваться а кто - так. Благо большинство относились к первой группе.
Они приходят в большой тренировочный зал и сначала Гидеон нещадно гоняет Элиаса по физухе. Заставляет его бегать минут пятнадцать и сам бежит, главное, даже не запыхивается. Еще и дразнит - мол - догонишь - и можно будет заняться чем-то еще. В конце поддается, конечно. Весь дух из мальчишки выбивать тоже не стоит.
Разогрелись - небольшая общая разминка - в основном для рук на подвижность - теперь можно колдовать.
Пруэтт все еще презирает манекены и сам встает в спарринг, начиная гонять Элиаса по всем боевым и защитным чарам. Отмечает, где хорошо, но ищет совсем не это. Ему нужны пробелы в знаниях. И, находя их, Гидеон уже беспощаден. Будет задрачивать до тех пор, пока не доведет до автоматизма. И плевать сколько времени на это потребуется. Тут цена слишком высока - жизнь.
Самое в этом обидное - наставник вообще не устает. Ему это все как будто легкая прогулочка, лучится энергией, дразнит, не дает расслабиться.
Так бы они и обед пропустили, но тут Пруэтт всегда точен и к трем дня они таки добираются до столовой, где Гидеон следит, чтобы котенок как следует поел и выпил достаточное количество воды. Тренировка была очень непростая, хотя и вводная.
Потом они возвращаются в кабинет и до самого вечера Элиас знакомится со всеми формулярами, формами, правилами заполнения и прочие бюрократические “хрени”, которые Пруэтт знал и с удовольствием все это в стажера сгружал. К концу рабочего дня к счастью для Литтона ни одного вызова не случилось, зато его стол уже полнился работой на завтра.
- Ну что, не плохой день, а? Пошли в бар, боец.
Гидеон уже знает, куда именно. Очень уютное место в Косом. Там и пиво хорошее и не только. Меню тоже очень приличное, кормят отлично. Обычно он выбирал места подешевле, но для первого дня Элиаса хотелось чего-то действительно стоящего.
Усевшись за столик, он сразу же ловит официанта.
- Привет, Фрэнк! Как твои дела? Жена уже разродилась? Ну красота! Мне сам знаешь чего, а моему другу - бельгийский клубничный эль и содововую. Еду чуть позже.
Сделав первый заказ, Гидеон закуривает, откидываясь на удобном стуле и весьма довольно смотрит на парня.
- Ты прекрасно держался. Помню, что не пьешь, но попробуй эту бельгийскую конфетку ради наставника. Обычно людям она нравится.
Он улыбается, ерошит себе волосы и сейчас выглядит куда более расслабленным и совсем не официальным, не зря форму снял. Так, конечно, комфортнее.
- Молодец, правда. Не все вообще первый день выдерживают а ты смотри - тут - живой. И я надеюсь, очень голодный, выбирай что нравится, вкусное тут абсолютно все. Что сам думаешь? Как тебе? Принимаю возражения и пожелания.
Там уже все было распланировано и от чего-то Гидеон был совершенно уверен, что Элиас теперь никуда не сбежит.
- Выдыхай, главное. Сейчас я уже не твой наставник а просто человек. Кстати, можешь звать меня Гид. В целом, всегда.
Кофе не особо помог. Просто не смог законтрить все, что ждало Элиаса после беседы в кабинете.
Понимание для чего все эти допросы и тренировки у Элиаса было, все же старшему нужно увидеть лично с чем ему предстоит работать ближайший год, понять где нужно во время стажировки сделать упор и прочая-прочая ерунда. Но это рациональная сторона понимала, та самая, которая готовилась к этому долгие годы. Но сейчас в Литтоне есть недосып, который был категорически не согласен со всем происходящим. Он был готов потерпеть пятнадцать кругов, разминку, даже продемонстрировать свои успехи в заклятиях на манекенах. Но не выспывшийся мозг услужливо забыл, что мистер Пруэтт манекены не признает. Отсюда выход на задания с первого дня, отсюда же и спарринг. И вот после этого Элиас окончательно заканчивается, а недосып берет свое.
На обеде, - видимо Гидеон из тех людей у кого работа работой, но обед по расписанию, - Литтон хотел одного - закрыть тяжёлые веки и поспать в стол хотя бы полчасика. Звучало почти блаженной, но недостижимой мечтой, ведь дальше ждало знакомство с документами. Это расстраивало, так ко всему прочему и кусок в горло не лез. Голодным Литтон, на удивление, не был. Так что поковырялся, съел все что влезло и удрученно пошел знакомиться с документами.
Как таковой неприязни к бумажной волоките у Элиаса не было никогда. В заполнении бумажек, в их распределении по папкам для хранения он находил что-то...успокаивающе. эта та работа, что позволяла ему отключить свою голову от непрошенных мыслей и сосредоточиться на чем-той другом. И, честно, в любой другой день Литтон бы с интересом слушал Гидеона о том, как заполнять всю эту огромную кучу бумаг, которую тот накопил за какое-то не понятное количество времени. Может даже с удовольствием бы сел и попытался сделать что-то сегодня - все лучше, чем говорить. Но проблема, что существует с Элиасом с ночи никуда не девается, даже очередная кружка кофе, которую он себе делает по возвращению в кабинет, не особо помогает. И хоть Элиас искренне старался слушать внимательно и запоминать все, что ему говорил Пруэтт - есть риск, что завтра он и половины он не вспомнит. Сейчас он может и не понимает, но парочку раз отключался от диалога, вроде слушал, а попросишь повторить - не скажет ничего.
За всем этим и забывается тот факт, что они идут после рабочего времени в бар. Элиас про себя мысленно стонет, поднимая голову к потолку с не озвученным в слух вопросом: ну почему все это именного сегодня, боже? Но повинуется, идёт с Гидеоном в бар. И если до этого Элиас не сказал бы, что вёл себя весьма закрыто, - сдержанно да, но точно не закрыто, - то в более неформальной обстановке он действительно уходит куда-то больше в себя.
Ну во-первых, он в жизни не ходил ни с кем в бар, - посещение "трех метел" в Хогсмиде во время учёбы с однокурссниками не считается. Во-вторых, даже если в первом пункте Элиас солгал самому себе, то он точно никогда не был в баре с человеком, с которым познакомился только этим утром, так еще и наставником, старшим по званию. От этого действительно становится ужасно некомфортно, потому что ситуация ощущалась не совсем правильной, не такой, как в том же кабинете или тренировочном зале.
Приносят эль, который Литтон вообще-то не просил. Ему казалось, что он достаточно прямо сказал, что не пьёт. От чужого напора попробовать хотя бы чуть-чуть, дискомфорт только сильнее тиски сжимает. Отказать кажется грубым, а пить, даже пробовать напиток Элиас не хочет, даже не смотря на то, что эль-то клубничный. Берет свою содовую, с каким-то сомнением смотрит на бокал с элем. На чужое "помню, что не пьешь" хочется сказать, что-то из разряда: ну и нахрена зачем тогда заказали, если помните. Но Литтон тактично молчит и так же тактично игнорирует предложение старшего, так и не притронувшись к стакану. Клубника действительно ничуть не подсластила ситуацию, желания пробовать как-то не прибавилось.
- если честно, то я сегодня буду спать словно убитый, - отвечает тихо на чужой поток нескончаемой речи. - может и живой, но себя больше не ощущаю.
Не врёт. Юноша не просто устал, а откровенно заебался. Организм точно словил перегрузку и теперь стоит беспокоится о том, что завтра Литтон проспит все, что только можно. Элиас обводит с интересом помещение, только сейчас обращая внимание на то, что ожидание с реальностью у него не совпали. До этого как-то все мысли крутилась вокруг усталости, потом вокруг нежеланного эля. В этом месте даже приятно находится, не так удручающе, как он представлял по пути сюда.
И хоть Пруэтт старался, заметно старался делать ситуацию более комфортной, для самого Литтона это только усугубляло ситуацию. Он вообще к такому не привык, так что понятия никакого не имеет как реагировать. В школе учителя как-то не особо звали студентов пропустить по стаканчику, знаете ли, а чувство субординации у Элиаса отвратительно зашкаливает. Всегда только на "вы", только вежливым тоном, не перебивать, не повышать голос. Это все вбивалось в его светлую голову в приюте годамм и ему невозможно перешагнуть эту черту, что-то противит, скребет и отказывается, даже тогда, когда это открыто разрешают сделать.
- я постараюсь, сэр, - в своих словах сам сомневается, ему пока сложно представить ситуацию в которой бы он смог назвать наставника хотя бы просто имени, не то что по сокращению. В той вселенной, где он его так назовёт, по личным ощущениям точно случится апокалипсис. Воспитание, что уж взять. - я все еще не особо голодный, но картошкой бы перебился. тут весьма.. уютно. Давно сюда ходите, так понимаю?
Этот вывод напросился еще когда наставник делал первый заказ, просто сейчас это уместно произнести вслух. Да и в целом, хоть как-то постараться поддержать разговор, а не сидеть просто угукать, да башкой кивать.
Кажется, парню тут совсем не уютно. Да и день правду был очень непростым. Столько всего. Грузанул он его, конечно, знатно.
На этом взгляд Гидеона стал несколько обеспокоенным.
- Жив - это главное.
Без сомнения.
- Тогда я возьму тебе картошки и еще всякой закуски. Поклюешь откуда будет интересно. Силы нужно восполнять всеми доступными образами.
Гидеон сделал пару больших глотков пива. Хорошо. Очень хорошо. У него-то энергии еще через край.
- Не чаще раза в месяц. Но я люблю налаживать контакт со всеми людьми, с которыми так или иначе пересекаюсь. Полезно. В работе и не только. Тянись к людям - и они к тебе потянутся и потом помогут в нужный момент.
Но вот это вот “сэр” прямо почти резануло, прямо не приятно. Он еще вроде не настолько старый. Чувствует себя вообще на все двадцать пять, не больше.
- Ги-де-он, Элиас. Ги-де-он. Оставь своего сэра на работе. Это вообще не про меня.
Он хмыкнул, вновь отлавливая официанта и делая заказ. Закуски - для всех. Стейк медиум прожарки - для себя. Про восполнение сил Гидеон вообще не шутил.
Закончив, он внимательно посмотрел на Литтона. Ну, привел. Ну вроде бы и ничего, а вроде парень будто стремится отключиться прямо здесь. Сердобольно было бы отпустить его домой, но может не так понять и обидеться или еще что-то.
Значит, не долго.
А говорить теперь о чем? Ему сейчас навряд ли что-то интересно. Вон, даже никаких вопросов кроме вежливых не задает.
Занудничать точно не стоит.
- Я в свой первый день устал так, что съел три стейка, прожужжал все уши брату, рассказав обо всем в подробностях, потом отрабатывал чары и даже не помню, как вообще дошел до подушки. Но с меня пример только брать не стоит. Я … крайне энергичный человек.
Что правда. Он, в отличие от многих. хотя бы понимал, что не все окружающие должны жить в его ритме.
Иначе мир сошел бы с ума.
- Тебе еще повезло что сегодня - среда. Выходные плавающие, конечно, но в пятницу я отдыхаю, если не вызовут. И ты тоже.
По-хорошему, нужно перевести тему куда-то еще от темы работы. Но Гидеон продолжал чувствовать себя не в своей тарелке даже после еще нескольких глотков пива.
Надо будет после этого пойти в бар к ребятам, повеселиться как следует, чтобы снять хандру.
- Чем вообще любишь заниматься, если не учебой и работой?
Самый простой и невинный вопрос, на котором люди чаще всего начинают раскрываться и получается зацепиться хотя бы за что-то еще.
Задавать еще вопросы - окончательно перегрузить мальчишку, поэтому Гидеон просто улыбается, уже максимально нейтрально. Закуривает, чтобы чем-то занять руки.
Место правда очень приятное. Атмосферное, теплое, с точечными светильниками и приятной современной музыкой. Люди вокруг смеются, переговариваются, живут, радуются этому чудесному вечеру. Официанты снуют туда-сюда. Еще несколько десятков пинт пива на весь зал - и начнутся танцы.
- спасибо, - кивает, как-то неловко ведя пальцем по стеклянной поверхности бутылки содовой. - поесть и правда стоит.
Улыбка больше похожа на натянутую, но правда - это не больше, чем обычная усталось. Все же не всем быть столь энергичными, как наставник, верно? Для баланса вселенной, иначе бы мир из-за такой спешки быстро бы сносился, как ступеньки в подъезде, где Литтон снимает себе комнату. Да и если быть честным, то Элиас привык больше быть слушателем - вечно тараторить у него тоже не получается. А вот слушать - запросто. Узнавать людей ближе, что им нравится, что нет, чем увлечены и чем горят - это действительно интересно, даже если по выражению лица парня этого и не скажешь. Знакомиться тоже любил, но он не такой открытый, как многие другие, так что чаще эта задачка со звёздочкой - будет успехом, если его не посчитают незаинтересованным в беседе человеком, не то что какое-то продолжительное общение.
- извините, с..Гидеон, - неловко кашлянул, отведя взгляд, когда с его рта в очередной раз чуть не слетает "сэр". - это просто привычка, все же ранее я не сидел в баре со старшими по званию и вообще. Так что это не стоит воспринимать на свой счёт. Раньше я здоровался каждый раз, когда видел учителей и воспитателей. Это куда более раздражительное действо, чем "сэр".
Неловко, очень неловко, но у Литтона получается искренне улыбнуться. Хотя сам он уверен, что выглядит как оправдывающийся котёнок, - ну, так-то оно так, конечно. Однако Пруэтту стоит знать, что ближайший месяц он точно убьёт на попытки избавить Элиаса от этой привычки. И это будет тяжело, мальчишка больше действует на автомате и чаще подобное за собой не наблюдает.
- три стейка? Боюсь, в меня столько никогда не влезет, - смеется тихо, но звонко, искренне, - действительно энергичный человек. Я уверен, что как только перейду порог своей комнаты, то сразу упаду на первую горизонтальную поверхность и усну. Но думаю, что эта хорошая черта, которой мне иногда не хватает.
Про то, что лично Элиасу даже некому будет особо поделиться первыми впечатлениями об этом дне - умалчивает. Даже не прикасаться к этим словам. С друзьями со школы не то чтобы поддерживает какую-то особо крепкую связь, а братья и сестры.. с ними он не виделся со своих семи. Да и опять же, он бы скорее послушал о чужих впечатлениях, кто как и где устроился, как им там. Это всегда было проще.
- после четвёртого курса особых увлечений у меня не было, я слишком серьёзно подошёл к обучению, чтобы оказаться сейчас тут, - берет картошку с общей тарелки, - но когда-то давно пел в церковном хоре. Еще занимался гербарием, у меня до кучи засушенных всяких листьев и цветов. Целая коллекция. Следить за живыми цветами особо времени не было, особенно в последнее время, так что особым садоводством не занимаюсь, однако иногда поковыряться в земле очень успокаивает. Ещё я всегда хотел научиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте, надеюсь выпадет такая возможность.
Картошка довольно быстро исчезает с тарелки, а вместе с ней и другие закуски. Аппетит приходит во время еды, так что стоит Гидеона поблагодарить, что он не особо послушал Литтона. Картошкой бы он не наелся, это факт.
- пытался еще попасть в школьную сборную по квиддичу, но почти всегда сидел в запасе. Игрок из меня был так себе, но с метлой я действительно хорошо дружу благодаря вечным тренировкам, - как-то тепло улыбается на собственные воспоминания, потому что тренироваться их заставляли в любую погоду и максимум ждали от всех, а не только от основных игроков. - в общем, особых увлечений нет, но учиться чему-то никогда не поздно. А что-что, а учиться у меня пока получается лучше всего. А у вас есть хобби?
- Вот, Гидеон. У тебя отлично получается!
Он тепло улыбается парню, салютуя кружкой с пивом и делает еще несколько больших глотков. Элиас явно понемногу оживал, что радовало. Уж точно спать сегодня будет как убитый.
Принесенные закуски выглядели крайне аппетитно, Пруэтт сам с удовольствием берет креветку, окунает в соус и ест. Еще и кусочки мяса в кляре, сыр, пресловутая картошка, луковые кольца. Есть где развернуться вкусу.
- Да что здороваться, просто будь собой, Расслабься. В аврорате есть конечно устав и субординация, но человеческие отношения куда важнее. Потому что из жопы тебя будет вытаскивать человек а не старший по званию. Так что отвыкай, не выстраивай с людьми лишних стен.
Еще одна теплая улыбка. Все же сидеть тут с Литтоном очень приятно. Нужно будет куда-нибудь его пригласить чуть попозже, когда пообвыкнется. Главное придумать куда.
- Поесть я правда люблю. Тут бесполезно соревноваться, я таким родился. Здоровенным и вечно голодным. Наверное, восполняю жажду действовать.
Что было правдой и это правда хорошо, что таких как Гидеон. не так много. Миру нужно отдыхать.
- Гербарий - это уже очень круто! Любишь, наверное, гулять по интересным местам, все это собирать? Как у тебя с живой природой?
Почему-то представляется Элиас где-то на дивной магической поляне, собирающий цветы и искренне довольный жизнью.
- Так что вполне себе все ты успел. Музыка - тем более хорошо. Точно будет время, когда дорастешь до аврора.
Вопрос о его собственных увлечениях немного ставит в тупик. Не то, чтобы они есть, но…
- Я очень хорошо играл в квиддич когда учился в Хогвартсе, мне даже предлагали сделать его своей карьерой, но отказался - в аврорате мне куда интереснее и тут я намного нужнее. Той еще звездой школы был, короче. Читать вот никогда не любил, но всегда были те, кто мог пересказать да и читал все равно конечно. Мое хобби - хорошо проводить время, наверное. Знаешь, люди - близкие и не близкие знакомства. Новые интересные места. Времени путешествовать из-за работы нет, но мне, наверное, понравилось бы. Карточки из лягушек коллекционировал довольно долго. Шрамы еще по всему телу собираю, чтобы баек больше рассказывать.
Он смеется. Легко так, совсем ненавязчиво.
- Люблю физические упражнения. В любой непонятной ситуации начинаю отжиматься. Что-то такое. Постоянно поддерживаю свою форму, бегаю очень много и не только. Тренирую заклинания, реакцию. Узнаю новые. Хочу как можно дольше быть действительно отличным аврором.
И орденцем, конечно. Но про это хобби точно не стоит рассказывать.
Приносят стейк средней прожарки, Гидеон принимается за него с легкостью и огромным аппетитом. Ощущение, что он такие куски мяса ест на завтрак, обед и ужин.
- Готовлю немного. В общем, я человек очень физический, наверное. Люблю смотреть на красивое. Но на людей - больше.
Не то, чтобы у него был хороший вкус, но чужой Пруэтт очень ценил.
- Надо тебе тут многое показать. Любишь читать, кстати? Что тебя увлекает? И кстати, о чем мечтаешь в будущем? Ну кроме того, чтобы стать лучшим аврором на свете.
Последнее - наверное в каждом из них. Из тех, кто пришел на эту работу с желанием что-то делать и пониманием зачем.
Может, действительно ему пикник устроить? Бабочек наловить?
- Кем играл когда тренировался по квиддичу? Я-то понятно кем, а ты? Ловец? Вратарь?
Вы здесь » Tempus Magicae » в тридевятом царстве » я не договорила » [март 1979] mentor and intern