ноэль замирает на пороге так, словно этот шаг … последний, который ему позволено сделать. воздух в палате плотный, тяжелый, пропитанный зельями, металлом и чем-то еще … страхом, который оседает на языке горечью. он не сразу смотрит на койку. сгачала на эрика. всегда на эрика. как на стену, на приговор, на нечто непробиваемое и окончательное. он слышит слова, но не сразу понимает их смысл. они доходят обрывками, как если бы кто-то говорил из-под воды. убирайся. ты и твоя мать. разрушили.
ноэль не отступает. это почти чудо. он видит тео и мир внутри него тихо, беззвучно трескается. не так, как в кошмарах. гораздо хуже. потому что кошмары всегда чуть театральны, в них есть место крику, крови, предсмертным словам. здесь … только неподвижность. белая, пугающе спокойная. его брат … не герой, не охотник, не смеющийся мальчишка с растрепанными волосами. он тело, доверенное судьбе.
ноэль делает вдох. потом еще один. он чувствует, как кулон под рубашкой нагревается, словно откликаясь на его пульс.
— я не пришел забирать его у тебя, — говорит он тихо. всего одна фраза, но она дается ему с усилием, будто он выталкивает ее через сломанные ребра, — и не у тебя.
он переводит взгляд на тео лишь на секунду … больше не выдерживает. глаза жжет, но слезы не падают. он слишком долго учился держать лицо, слишком рано понял, что плач лишь слабосьь, за которую в семье роули платят. эрик огромен рядом с ним. гневный, измотанный, чужой. ноэль вдруг ясно видит: перед ним не хищник. перед ним … человек, который боится так сильно, что этот страх превратился в ненависть. это знание не утешает, но делает боль… понятнее.
— ты имеешь право злиться, — продолжает он, и голос предательски дрожит, но не ломается, — на меня. на нее. на судьбу. на всех. я… я бы тоже злился. я злюсь.
он замолкает, сжимая пальцы в кулаки так, что ногти впиваются в ладони. видения вспыхивают и гаснут на задворках сознания: пустые коридоры, закрытые двери, одиночество, которое тянется годами. семья разваливается на части. тео… не просыпающийся. эти образы всегда были. но сейчас он здесь, в этом настоящем, которое еще можно удержать.
— но не говори, что мне все равно, — почти шепчет ноэль, — не говори, что я не имею права быть здесь.
он поднимает взгляд на эрика впервые по-настоящему прямо. в этом взгляде нет вызова. только усталость и странная, отчаянная честность.
— я видел это, — признается он, — во снах. по-другому. хуже. я… предупреждал его.
он глотает воздух, словно ныряльщик перед последним погружением.
— я хочу помочь ему и быть здесь, — говорит ноэль, и затем прямо и отрешенно выдает правду, — даже если он сейчас не слышит. даже если проснется и не вспомнит, что я был здесь. я не прошу у тебя прощения за то, что родился… не позволю тебе решить, что я не брат ему.
он делает шаг назад … не из-за страха, а потому что чувствует: еще одно слово, и он рассыпется … но прежде чем уйти, он добавляет, уже тише:
— я буду здесь. в коридоре. или завтра. или столько, сколько понадобится. не тебя. для него.
на мгновение … едва заметное, почти неуловимое … он позволяет себе снова посмотреть на тел. не на трубки. не на зелья. на лицо. и шепчет беззвучно, одними губами, старую детскую фразу, которую они повторяли когда-то, не зная, что она станет молитвой:
буду стеной.