наводим марафет

постописцы
активисты
tempus magicae
магическая британия
март-май 1981 г.// nc-21

Tempus Magicae

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Tempus Magicae » в тридевятом царстве » я не договорила » [1974] Пусти пожить

[1974] Пусти пожить

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Пусти пожить
Только на наделю, клянусь
https://upforme.ru/uploads/001c/64/37/122/253379.gif https://upforme.ru/uploads/001c/64/37/122/366126.gif
1974 | дом тореодора
теоуна

Сожительство — это делиться, идти на компромиссы и никогда не трогать термостат

+5

2

— Нет-нет, конечно, я все понимаю. Ну что вы, миссис Поттс, не переживайте, я как-нибудь справлюсь. Да-да, конечно, не волнуйтесь за меня. У меня все будет прекрасно, — улыбалась Уна. — Конечно, обязательно буду вам писать! Передайте Гертруде мои самые искренние поздравления с рождением малыша Генри! Надеюсь, им будет тепло и уютно в этой квартире, — «в моей квартире!»

В квартире, куда она приходила после безумных, полных одержимого желания достигнуть цели, дней в Аврорате, куда приглашала брата с сестрой, когда те возвращались из Хогвартса на каникулы, чтобы и они могли провести хоть немного времени вдали от таких любимых, но гиперзаботливых родителей, где она лично, руками, а не палочкой, покрасила каждую стенку. В ее квартире больше не было ей место.

Миссис Поттс сообщила ей лично. Извиняющийся тон и глаза в пол. Стыдливо прикрытая радость от того, что квартира, которую два года назад она сдала Уне в состоянии, близком к аварийному, стала за время ее проживания уютным гнездышком, которое «очень нужно Гертруде сейчас, когда родился третий малыш». Уна понимала. Честно понимала. Сначала заботимся о своих, все правильно. Уна своей не была, хотя и проводила с миссис Поттс гораздо больше времени, чем та самая Гертруда. Приносила ей, живущей в квартире на этаж ниже, газету по утрам и звала на чай, когда выдавалась свободная минутка. Первый год ей вообще казалось, что ее совсем не навещает дочь. А вот же, объявилась. Уна не злилась.

Пыталась не злиться, но чувствовала себя совсем немножечко преданной. Перспектива возвращения к родителям была смерти подобна — в голове Уны будто вживую проигрывалась очередная речь матери о необходимости выгодного замужества и ухода из Аврората. «Не женская профессия», — говорила ей та. «Кто на тебя в аврорской мантии посмотрит?»

О том, что Уна прекрасно обходилась без чужих взглядов, она матери не говорила. Кивала, соглашалась и снова сбегала в свою квартиру, в свое убежище. Которого больше не было. Нет, жить с родителями было нельзя. Миссис Поттс, при всем своем желании смягчить для Уны переезд, не подумала о том, что стоило бы предупредить ее о необходимости этого самого переезда заранее. Хотя бы за месяц. У нее было три дня.

Она провела эти три дня, отчаянно листая записную книжку в попытках найти хоть кого-то, кто спас бы ее от участи возвращаться в фамильное поместье с его высокими потолками и неестественно вежливыми эльфами. А потом вспомнила, как в изнеможенном бреду первых месяцев стажировки жаловалась Тео Роули, что жить с родителями стало совершенно невозможно. И как он с готовностью позвал ее к себе.

Тогда она отказалась — уже через несколько дней она увидела в газете объявление миссис Поттс и въехала в свою («Мерлин, уже не свою!») квартиру. Да и скандал тогда затевать не хотелось — родители подняли бы шум, узнав, что она живет с мужчиной, который не имеет никаких планов на ней жениться. Ей хотелось верить, что за два года ее стажировки и год работы оперативным аврором их взгляды, пусть и не поменялись, но стали мягче, да и ей, откровенно говоря, стало гораздо больше плевать на их мнение о том, как неправильно она живет.

Она стояла на пороге квартиры Тео поздним вечером, держа в руках чемодан, так удивительно легко вместивший в себя все ее вещи, все, что она копила и собирала три года. Многоквартирный дом, скрытый от маггловских глаз, выделялся на фоне окружающих его зданий. Он выглядел старше всего вокруг и, заметь его кто-то, точно подумал бы, что кто-то с лихвой заплатил мэру за разрешение на постройку этого высоченного монстра в центре города.

Она надеялась, что Тео окажется дома. Она трижды за день пыталась достучаться до него по каминной сети, но его суббота, видимо, была занята тренировками и занятиями более интересными, чем отдых дома. Аппарировать напрямик к нему казалось Уне единственным доступным вариантом. В конце концов, откажи он ей, всегда можно все-таки отправиться к родителям… Но нет, она была уверена, что он не откажет. Она очень на это надеялась.
Уна постучала.

— Тео, это я! Уна, Макмиллан. Пусти пожить, — чуть громче, чем нужно, формально представилась она, как будто не они виделись буквально несколько недель назад на одном из матчей и не они пили после этого матча сливочное пиво в этой самой квартире. Услышав шевеление за дверью, она улыбнулась, смотря прямо в дверной глазок.

+3

3

Кажется, пригорело. Не опять, а снова Тео бежит на кухню. Уже не в панике, а на опыте — а потому сначала хватает кухонное полотенце, и только потом открывает духовку. Тихо ругается и старается не дышать, когда едкий дым выедает глаза и щекочет ноздри. Одной рукой — правой — лезет в духовку и достаёт то, что должно было быть его ужином. Второй — левой — нащупывает в заднем кармане спортивных штанов палочку и произносит заветное:
— Alohomora.
Окно тут же щёлкнуло и распахнулось. Теперь на кухне можно находиться без вреда для здоровья. Ну, почти. Тео соскребает остатки пригорелого мяса и овощей в мусорное ведро и думает, что всё-таки надо признать: готовка — не его. Идёт в гостиную и открывает окна ещё и там. Желудок ворчит и требует забросить в него хотя бы что-то, кроме яблока, которое Роули съел ещё два часа назад. И при таких плачевных результатах пойти и поужинать в отцовском доме (а ещё тайно попросить домовых что-нибудь дать с собой) не кажется чем-то сокрушительно непростительным. В конце концов, пусть Тео и пребывает с отцом в режиме холодной войны уже не первый год, но это не только его дом! Ноэль будет рад брату. И Эрик тоже. Он же сам говорил, что двери родного дома для него всегда открыты, и порт-ключ всё ещё работает, так что…
Нет.
Минутная слабость в момент пика отчаяния подходит к концу. Тореодор поджимает губы и ходит из одного конца спальни в другой, потирая затылок и проклиная себя за слабохарактерность. Пытается понять фундамент своего желания наведаться в отцовский дом. Ужин? Смешно. Это не первое его фиаско в готовке. А кроме дома Роули, полно мест, где можно поесть без лишней нервотрёпки и нравоучений. Так в чём дело, Роули?
Он не знал. Вернее — нет, в глубине души Тео прекрасно понимал причину своего внезапного желания навестить семью под предлогом «я только поесть», но озвучить её — это выше его сил. Поэтому молчит. Давит в себе те остатки преданности семье и неохотно вновь идёт на кухню. Отмывает от гари противень, а потом открывает холодильник и осматривает свой скупой набор продуктов.
Он ещё не слишком опытный шеф-повар, а потому без понятия, что можно приготовить из яиц, помидоров, трёх зубчиков чеснока и пучка спаржи. Конечно, можно собраться с силами и пойти скупиться продуктами. Можно — и даже нужно — перестать мучить себя и поужинать в ближайшем кафе. Но нет. Тореодор Роули никогда не ищет лёгких путей. Закатывает рукава и приступает к готовке. Решает, что сегодня перебьётся спаржей и запечёнными помидорами, а завтра, после ранней тренировки, он обязательно закупится продуктами на неделю вперёд. И плевать, что у него же на следующей неделе выездной матч, а это значит, что дома он будет только половину недели. Ну не отрастут за это время у картошки ноги и не устроит она побег из заточения. Правда?
Тео как раз работал над списком продуктов и параллельно следил за спаржей в духовке, решив в этот раз ни при каких обстоятельствах не отходить от рецепта (и точно не экспериментировать с температурными режимами), когда сначала услышал стук в дверь, а потом — голос бывшей сокурсницы. Одной из немногих, с кем поддерживал связь после школы, а потому ценил и дорожил дружбой.
И, конечно, Тео сразу поспешил к двери, нацепляя на лицо самую доброжелательную улыбку и надеясь, что за это время в духовке не разразится адское пламя.
Впрочем, дружеское удивление тут же сменяется не совсем приятным недоумением. Тео слегка почесывает затылок — хотя там его ничего не чешет — подвисает на секунд пять, а потом отвисает. Пропускает Уну в квартиру, надеясь, что больше гарью не воняет.
— Так ты… надолго? — вовсе не то, что нужно говорить другу, но Тео редко говорит приятные вещи. — В смысле, не то чтобы я против… — будто не он сам после одного бокала сливочного пива становится самым дружелюбным парнем в мире и не предлагает перебраться к нему. Разумеется, только потому, что хочет помочь, а не то, что себе думают родители. — Просто… ты же раньше отказывала, и…
Тео сначала улавливает неприятный запах, а потом шумно выдыхает, уже не спеша на кухню.
— Твою мать, — говорит он тихо, но уверен, что Уна услышала.
А потом разворачивается на пятках и повторяет уже отработанную до автоматизма схему: схватить полотенце — и только потом открыть духовку. Правой рукой схватить противень, левой — смахнуть палочкой.
Да, ты можешь пожить у меня! — кричит он где-то между попыткой отскрести спаржу от противня и выветриванием запаха гари.

+3

4

Молчание за дверью кажется ей почти бесконечным, хотя длится не больше пяти секунд. Уна отчаянно сопротивляется желанию развернуться и шмыгнуть вниз по лестнице. В конце концов, всегда можно притвориться, что это была не она, а какие-нибудь юные пранкстеры. Юные пранкстеры, почему-то представившиеся ее именем. Нет, поздно отступать. Она готова к отказу, а в случае внезапного согласия сделает все, чтобы Тео не пожалел о своем решении.
Когда дверь в квартиру наконец открывается, ее с ног до головы окатывает запахом гари. Уна морщится, обеспокоенно высматривая за спиной Тео сплохи Адского Пламени и нащупывая в кармане палочку на случай экстренного тушения внезапного пожара.
— Ты что тут, с гренками экспериментировал? — комментирует она, делая шаг вперед и коротко сжимая его предплечье в дружеском приветствии.
Вопросы Тео не застают ее врасплох — она давно привыкла к тому, что на него не стоит обижаться. Обидно было лишь раз, да и тогда им удалось как-то выплыть из юношеской ссоры, стоило ей поумерить свой энтузиазм в желании подружиться.
— Я… Я не знаю, — честно признается она, немного нервно крутя в руках палочку. — Я надеюсь, что нет. Меня из квартиры выгнали, — Уне неловко, потому что ситуация с внезапным выселением так редка для магического мира, где большая часть волшебников живут на одном месте всерьез и надолго и не перебиваются по непонятным маленьким квартирам в Косом переулке.
Запах гари усиливается, но Уна старается игнорировать его — наверняка у Тео все под контролем. Может, это особое блюдо, которое перед тем, как есть, надо спалить к Мерлину? Реакция Тео быстро ее разуверивает.
— Твою мать.
Пока Тео спешит на кухню, Уна, уже понимающая, что как минимум сегодня он ее не выгонит, ставит чемодан у двери, а потом захлопывает эту самую дверь и быстрыми шагами следует по пятам за Роули в надежде застать его кухню в добром здравии.
Встречающая ее картина не может не радовать: кроме противня, который Тео почему-то не очищает заклинанием, жертв нет. Уна одним коротким бытовым заклинанием удаляет с него остатки угольно-черных овощей неизвестного происхождения и облокачивается на стол, медленно скользя взглядом по окружающему пространству. Ей нравится у Тео, но злоупотреблять его гостеприимством не хочется. Если он согласится приютить ее больше чем на одну ночь, конечно.
— Да, ты можешь пожить у меня!
Уна резко и очень крепко прижимается к другу, обвив того руками, и так же резко отстраняется. В их взаимоотношениях нет места излишней тактильности, но в этот момент она чувствует невозможную волну благодарности, выразить которую иначе не может.
— Спасибо, огромное тебе спасибо, — повторяет она несколько раз. — Я просто так не хочу возвращаться домой, ты представить себе не можешь. Мне там не место, да и они совсем отвыкли. Это был бы ад, понимаешь? А то, что отказывала… Молодая была, глупая. Сколько бы денег сэкономила, — шутит Уна, разглядывая покрытую черными подтеками раковину.
Запах гари медленно выветривается из квартиры, а желудок вдруг напоминает о том, что она весь день нервничала и совсем ничего не ела.
— Хочешь, спустимся в город и возьмем что-нибудь с собой? И пару бутылок сливочного пива? Отпразднуем то, что мне не нужно сегодня ночевать на улиц—, — Уна резко замолкает на полуслове. — Не то, чтобы я думала, что ты мне откажешь… Просто, ну, мало ли, может у тебя сейчас кто-то есть, и я буду не к месту. Я могу уходить, если что! Только скажи, я найду, где погулять, — быстро заверяет она Тео. То, что у нее самой из личной жизни только потрепанные романы, вовсе не значит, что у него никого нет. Она не хочет быть обузой и мешать ему.

+1

5

Пять секунд. Пять минут. Или целая вечность. Тео не знает. Время для него стало очень субъективной категорией, которую невозможно измерить или посчитать. Стоило Уне прижаться к нему со спины, заключив в таких крепких объятиях, что у него рёбра хрустнули. Или это фантазия у него разыгралась не на шутку?
Вдох-выдох. Вроде не болит — а значит, всё в порядке. И всё-таки Тореодор пытается обходиться без резких телодвижений. Ведёт себя с Уной так, как вёл бы себя, если бы внезапно через открытое окно к нему на кухню залетел дракон. Замереть, дышать через раз и надеяться, что зверь — то есть Уна — потеряет к нему интерес. В идеале — притвориться мёртвым, но тогда велики шансы, что МакМиллан начнёт оказывать первую медицинскую помощь, и… в Пекло.
Роули переступает через себя. Легко похлопывает школьную подругу по руке, мол, но-но, не волнуйся, всё у тебя ещё получится, — и это верх его тактильности. Больше Тео просто не может. Считает неуместным. И вообще, если он обнимет Уну в ответ, то вероятность сломанных рёбер слишком высока. И вместо ближайшего паба пойдут они в Мунго, где, конечно, любопытные колдосёстры выпытают у них всё до мельчайших подробностей, дорисуют, перекрутят, а потом понесут по отделениям. И, конечно же, среди гостей больницы, как назло, найдётся несколько журналистов, а тем писакам только дай повод. Спасибо, не надо. Тео так недавно отделался от статуса самого малоприятного типа — и всё из-за прямого ответа на вопрос проклятого журналиста. Нет-нет, похлопывания по руке — более чем достаточно. Тео даже сказал бы, что это слишком, и можно было обойтись словами вроде: «хаффлпафф своих не бросает». Или ещё какой-нибудь пафосной и общепринятой фразой. Можно было даже переступить через себя и проявить чуть больше смелости, признавшись, что он рад не быть один. Вот только вдох, попытка превратить мысли в набор звуков, а их — в сложно структурированное предложение обречена на провал. Коммуникация, видимо, испарилась вместе с остатками спаржи и ещё чего-то чёрного, липкого и неприятного, что прилипло к противню во время неудачного эксперимента с температурными режимами в духовке.

Да-а-а, — растягивает слова, шаг за шагом всё-таки вспоминая, как это — издавать звуки ртом. — Жить с родителями — это то ещё пекло, — скорее о своём отце, чем о семье МакМилланов, что за все его многочисленные визиты и встречи сложила о себе исключительно приятное впечатление. Но и о Роули многие отзывались как о хорошей семье со старыми корнями и глубокими принципами. — И нет, ты не глупой была, — легко и осторожно покидая чужие объятия, Тореодор приходит в себя, а значит, может вновь мыслить и говорить. — Ты боялась, что общество примет нас за пару, а тогда… нуууу… мы же не пара.
Лёгкий румянец на щеках, и Роули быстро отводит взгляд. Он сболтнул лишнее. Проще было промолчать или просто кивнуть, соглашаясь со всем. Но нет, он предпочёл открыть рот, и теперь Уна знает, что её отказ его действительно задел и он провёл больше минуты, раздумывая над причинами, почему МакМиллан сказала ему «нет». Какой позор. Какой кошмар. Если бы не чемодан, который надо было перетащить из коридора в спальню, благородно отданную подруге, а самому поселиться на диване, то вариант выпрыгнуть в окно казался куда соблазнительнее.

Ты считаешь, что у меня появилась подружка? — как-то уж слишком эмоционально Тео реагирует на то, что многим кажется закономерным. Так же он мог бы отреагировать, если бы Уна пришла и заявила с порога, что он главный подозреваемый в деле о похищении семьи жмыров из питомника. — Нет у меня никого, — начинает оправдываться так же яростно, как если бы действительно обвиняли в похищении жмыров, но на этом всё. — Ну, Эрик порой навещает, но он мой брат, — и всё тут. Кстати, надо написать ему, что планы на вечер не отменяются, а переносятся. По привычке Тео касается браслета на правой руке, и мысли тут же становятся словами, которые наверняка не обрадуют Эрика. Но с другой стороны, он сам жаловался, что работы полно и еле успевает всё разобрать.

А у тебя кто-то есть? — поинтересовался Тео, придерживая дверь для Уны. — Ну, в плане парня. Я могу задерживаться на тренировках. Вообще-то я буду задерживаться на тренировках. Сезон и всё такое. Ну ты понимаешь, — Уна всегда понимала. Тео считал это её особенностью. Второй особенностью МакМиллан было находить приключения себе на голову. А ещё она — чемпионка Хогвартса по плюй-камням 1969–1971 годов. И вообще классная. Слишком классная, чтобы волочиться с таким как он.

— Пьём за мой счёт, — спешно добавляет Тео, пока они спускаются по лестнице вниз.

0

Вы здесь » Tempus Magicae » в тридевятом царстве » я не договорила » [1974] Пусти пожить

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно