наводим марафет

постописцы
активисты
tempus magicae
магическая британия
март-май 1981 г.// nc-21

Tempus Magicae

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Tempus Magicae » в тридевятом царстве » я не договорила » [24.12.1978] he ain't heavy

[24.12.1978] he ain't heavy

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

HE AIN'T HEAVY
But I'm strong, strong enough to carry him
He ain't heavy — he's my brother

https://upforme.ru/uploads/001c/64/37/26/32160.gif https://upforme.ru/uploads/001c/64/37/26/744423.gif
24.12.1978 | поместье Эйвери
@Frederick Avery ⬥ @Isabelle Avery

брат - это не тяжкий груз. даже если он тебя расстроил.

+5

2

Иногда ему хочется жить от семьи отдельно. Особенно после смерти родителей. Особенно когда он обнаружил себя третьим лишним в обстоятельствах, о которых он даже знать ничего бы не хотел. Его внимательность — это проклятие, которые жалит порою не хуже ножа. И потом его спрашивают, отчего он такой неразговорчивый. Да потому что за излишним словоблудием и умением плести беседу, как паук сплетает из тончайший нитей свою паутину, присущим, пожалуй, всем чистокровным волшебникам, легко потеряться в сути и что-нибудь упустить.

Фредерик любил входить в дом через парадный вход, а не через камин. Он не помнил точно, когда у него появилась такая привычка, но после экзамена на трансгрессию, он заходил в поместье только так. По-плебейски, не пользуясь заклинанием, он вставлял ключ в замочную скважину и покорно сносил все шутки Кая на этот счёт. И сегодня он не сомневался в том, что услышит какую-нибудь колкую шуточку, но вместо этого в холле столкнулся с Изабелль, демонстрирующей свою безупречность новым платьем и глазами, чей взгляд не сулил мелкому ничего хорошего. Дверь захлопывается с легким щелчком, Рик слышит ментально, как встают на место защитные чары, потревоженные его приходом и только теперь чувствует, как плечи расслабляются. Он жив. Это каждый раз теперь облегчение. Взгляд Белль упирается ему куда-то в живот, и Эйвери невольно смотрит туда тоже, и тут понимает, как облажался, надевая белую рубашку этим вечером. Прямо поперек живот красуется красно-коричневый след, очевидно кровавый, и младший сын семьи Эйвери не находит ничего лучше, чем открыть рот и сказать:

— Это не моя кровь

Как будто бы это могло притушить огонь беспокойства и негодования, который уже загорелся в глазах сестры, считающей, очевидно, что после смерти родителей она несет за него ответственность, даже если он взрослая самостоятельная человеческая единица. Прежде, чем они сойдутся в каком-то очевидно бессмысленном споре о деле уже решенном, Эйвери мысленно подсчитывает, сколько прошло времени и поздравляет себя: впервые ему удалось хоть что-то скрывать от сестры так долго, обычно они схлестываются сразу. Она тоже весьма наблюдательная, Фредерик смел надеяться, что это их фамильная черта.

— Итак, ты уже знаешь, — сказал он спокойно, как будто бы речь шла о том, что домовики сегодня приходят на ужин, а не о том, что он подставляет свою жизнь, бросаясь вместе с Каем под вспыхнувшее у последнего, как адское пламя, чувство мести за родственников. Сейчас она скажет, что он мог бы и подумать, ведь она всегда считала его парнем неглупым, и в основном, в учебе, он это доказывал. Сейчас она скажет, что он мог бы с ней хотя бы посоветоваться, потому что они семья и всё решают вместе. Или может быть она просто ударит его по лицу. Она так однажды уже делала, но Рик даже сейчас не вспомнит, какая была причина. Рука у Белль была тяжелой.

Он ждал. Секунды стекали как мыльная вода между пальцами при умывании: скользкие и липкие, они приливали к щекам. Не открывай глаза — а то щиплет. Она могла бы хотя бы закричать. Эта тишина за ответа была такой пугающей. Страшнее, чем чья-то кровь на его рубашке.

+7

3

Со смерти родителей прошло всего ничего, а Белль казалось, будто целая вечность. Слишком много всего навалилось на тех, кто остался от их некогда большой семьи. Слишком много навалилось на нее одну. Вдруг оказалось, что теперь она жена и хозяйка поместья. Пусть ее и готовили к этому с детства, но успевать одновременно все, на деле было куда сложнее, чем на уроках мадам Бланш. Особенно, когда помимо идиотского составления меню на неделю, в обязанности Белль вдруг неожиданно обрушился и семейный бизнес.

Забавно, но это здорово отвлекало от проблем.

Никто не напоминал Белль о ее бездумной попытке утопиться, но это и не было нужно. Она справлялась и без чужих напоминаний. Поэтому бросившись в семейные дела с головой, точно также как и в то пресловутое озеро, Изабель в первую очередь посчитала это личным наказанием. Работать так, чтобы не оставалось сил. Даже если это подразумевало перерыть всю библиотеку в поисках самых необычных рецептов. Или перебрать всю документацию о порохе за неделю, которую ее отец и дядюшка вообще-то копили годами. Вымуштровать эльфов на свой лад, поменять шелковые обои в кабинете на производстве, найти экспериментальные наработки отца и успеть оборудовать для них собственную лабораторию. Белль настолько хорошо отвлеклась от потери и проблем...

Что в итоге упустила самое главное. Под самым носом.

Дожидалась младшего она уже в крайне взвинченном состоянии. Стук от мыска ее туфли разносился эхом по холлу их поместья, выдавая неподдельное раздражение. Мерлин, да вся поза Изабель говорила о раздражении, начиная от скрещенных на груди рук и заканчивая склоненной набок головой. Отличное, Мордред всех раздери, начало Йоля. Именно тогда, когда им бы стоило сплотиться и провести обряды, правда всплыла наружу. Разговор с Каем вышел эмоциональным. Слишком, даже по меркам для них двоих. То, что он вытворил было за гранью понимания Белль. Как и то, что при этом он умудрился потянуть за собой их младшего, обладающего отвратительной привычкой молчать, подобно шпиону, и являться в дом через парадную дверь.

Когда в замке наконец послышался скрежет ключа - Изабель вся подобралась. Когда раздался скрежет двери - набрала в грудь побольше воздуха, готовая вот-вот разразиться гневной тирадой. Когда же перед ее разъяренным взором появился мелкий... Слов почему-то не нашлось. Белль лишь выдохнула, сквозь плотно сжатые зубы, оглядывая Фредерика так, словно видела впервые.

Впрочем, темное пятно запекшейся крови на его рубашке, было точно для нее в новинку.

- Не твоя... - медленно проговорила Белль, поджимая губы. Стук туфли по полу на мгновение стал резче, но почти сразу стих. Она вцепилась ногтями в собственные предплечья. Ведь боль отлично отрезвляла и не давала сорваться. - Знаю что? - язвительные нотки в голосе отлично резонировали с тихой яростью во взгляде и тут бы стоило продолжить, затянуть истеричную лекцию. Стоило сделать что угодно предсказуемое, но Белль осеклась. В голове мелькнула досадная мысль - а есть ли у нее право на эту истерику?

Молчали они как будто целую вечность. Изабель, не отводя взгляда от Рика, размышляла о том, где же она так прокололась. Мерзкий червячок вины кольнул изнутри. Эгоистично зациклилась на себе. Даже не подумала, что родителей потеряла не она одна. Ушла с головой в работу и рутину, лишь бы забыться. Совсем не думала о брате. Безответственно.

Ответ на пространные размышления оказался, однако, неприятным. Отдавал почти горечью на кончике языка.

- Зачем? - Белль наконец заговорила. - Я ожидала подобного от Кая. Это, мантикору ему за шиворот, вполне в его духе. Но ты? - она преодолела разделявшее их расстояние в пару шагов. Крепко ухватив младшего за плечо, Белль встряхнула его. Раздраженно и даже скорее обиженно. - Я разочарована, Фредерик, и я даю тебе шанс объясниться. Немедленно. - она прищурилась. - И в твоих интересах звучать убедительно, малолетний придурок.

Будто бы его объяснения могли хоть что-то изменить и уж тем более ее переубедить.

+7

4

— Хорошо выглядишь, — невпопад бросил Фред, подходя ближе к разъярённой сестре, делая вид, что совсем её не боится, хотя детские инстинкты и воспоминания всё ещё были в нём сильны. Он запахивает плащ, прикрывая пятно, которое придется отстирывать домовым эльфам, которых теперь строила по струнке Изабелль. Пятно раздражало. Ещё больше раздражало напряжение между ними, грозившее перерасти в ссору. Старшая уже распутывала метафорические розги, которыми будет его бить. Тяжело быть крепким, если ты Эйвери, но им всем приходится. Срываться друг на друга — это не выход. Но если бы они обсудили это с ней, она бы ни за что не согласилась. Она вообще была понимающей только если её слушались и делали всё в соответствии с её представлениями о том, как должно быть. Родители хорошо её воспитали. Но хорошо они воспитали и Фредерика. И, как ему казалось, он мыслил более здраво, чем его сестра.

— Давай мы сейчас определимся: ты меня сейчас отчитываешь, потому что думаешь, что я поступил неразумно? Или потому что ты теперь в этом доме мамочка? — он не хотел этого говорить, он вообще был человеком очень сдержанным по части слов, даже скупым. Друзья имели привычку шутить, что он тратит каждое произнесенное слово так, будто оно платное. Но, будем честны, он слишком молод, чтобы легко справиться со всем и сразу: с работой, с тем, что родители скрывали от них свой бизнес, с их смертью, с тем, что Белль жена Кая. Они похоже дьявольски привыкли к тому, что их мальчик, маленький славный послушней Фред может всё вытерпеть и забыли, что всё, через что проходят сейчас они — он проходит через это тоже. И каждый из них страдает эту зубодробилку по-своему. Неудивительно, что самые болезненные, самые горючие слова выпали из него, как бусинки из её ожерелья, прямо на паркет, и покатились по полу, отдаваясь словно эхом от стен. Он хотел её ударить словами. Потому что он просто дьявольски устал. Они говорили и говорили, слушали и говорили, но никто ни разу так и не осмелился спросить, что чувствует он, младший, в связи со всем произошедшим. Помимо глубокого горя, в которого он упал, как в яму, Фредерик Эйвери, пожалуй, впервые в жизни чувствовал себя одиноким, и это было непривычное чувство. Как будто рассасываешь льдинку. Холодно, и в горле першит.

Он сложил руки на груди, невольно подражая Белль в защитном жесте.

— Объясниться? — тихий смешок больше похожий на угрозу впоследствии станет его фирменным знаком как пожирателя, а сейчас он просто средоточие его эмоций, — Напомни мне, ты передо мной объяснялась, когда решила выйти замуж за собственного кузена? Нет? Так каких именно объяснений теперь ты хочешь от меня?

Он закипал медленно, как чайник, заполненный до краев холодной водой, и не спешил расходиться. День выдался длинным, и ни с драклла они сейчас стояли, выясняя отношения и уж, будем честны, ноток беспокойства в её стальном голосе не прозвучало. Если уж играешь мамочку, то при виде крови должна кричать караул. Его ужасно бесило, что с ним разговаривали, как с маленьким и ждали каких-то оправданий для поступков. Изабелль слишком много на себя брала и возможно пришло время сказать ей об этом. Хотя если она разъяренная, то не услышит. Итак, скандал в доме чистокровных. Стандартная ситуация, акт первый.

— Я принимал это решение самостоятельно, и всё, что тебе остается — примириться, — он прикладывает руку к предплечью в красноречивом жесте, показывая, что дороги обратно нет, — Разве лучше, чтобы он был в этом один?

Никто не должен быть один, если его сознание затмила жажда мести. Кай не звал его за собой, не тащил, не манил, но и не запрещал. Всё-таки, слившись с его сестрой в единое существо, кузен, тем не менее, для Рика был отдельным человеческим существом и, как ему казалось, он Фредерика тоже так воспринимал.

Слишком привыкшая к тому, что он её маленький братик, Изабелль не желала замечать очевидного: тот вырос и несет ответственность за свою жизнь самостоятельно.

+6

5

- Это нечестно, Рик! - Изабель резко отшатнулась от младшего, горестно скривив губы.

Слова Фредерика стали для Белль подобно пощечине. Хлесткой, звонкой и очень-очень болезненной. Она не ожидала, что он пойдет с таких козырей, потому что ей, банально, нечем было их крыть. Младший брат - тот самый, которому она словно еще вчера подтирала сопли - оказалось, что отрастил зубы. Нет. Клыки. Которые сейчас так лихо скалил на нее. Ее любимый мальчик, всегда скупой на слова и эмоции, сумел нанести ей очень сильный удар, когда Белль этого совсем не ждала… Но разве у него не было на то права? И разве он не был прав?

Смерть родителей и дяди стала для оставшихся Эйвери невосполнимой утратой. Все они проживали горе по-своему, но Белль оказалась самой эгоистичной из всех. Лишить себя жизни… Ей показалось это единственно верным решением и она, в тот момент, даже не задумалась о том, каково будет тем, кто остался. Изабель не думала ни о Кае, ни о Фредерике и уж тем более ни о тетушке Кассандре. Малодушный поступок, который не обернулся трагедией, лишь благодаря стараниям кузена. Малодушный поступок, поселивший в груди Белль бесконечное чувство вины. Поэтому придя в себя окончательно, она не могла не пытаться все исправить. Загладить липкое чувство собственной слабости любой ценой. Изабель пыталась везде успеть, за всем уследить и позаботиться о каждом. Однако, в своих стараниях Белль слишком усердствовала. С Риком уж точно.

Но когда хоть кто-то из Эйвери признавал свою вину вслух?

- Я не могу быть в этом доме мамочкой… - на этом слове голос Изабель предательски дрогнул, но лишь на доли секунд. Она не позволила себе слабость и, упрямо вскинув подбородок, резко продолжила: -…как минимум, потому что не собираюсь терпеть твои выходки, как это делала она!

Эйвери не признавали вину вслух. Они наносили удары в ответ и Белль не была исключением.

- Ты не хуже меня знаешь, что наша свадьба с Каем была необходимостью, Фредерик. Или это не ты стоял рядом со мной на оглашении завещания? Может ты предпочел бы потерять наше наследие? Отдать его в руки других, когда именно из-за этого идиотского пороха и погибли наши родители? - ее голос уже почти звенел от злости, эхом разносясь по роскошному холлу их поместья. - И я так понимаю, что вы с моим мужем очень спешите отправиться вслед за ними.

Белль бросила взгляд вслед за жестом брата и, не сдержавшись, всплеснула руками. Раздражение кипело внутри. Хотелось придушить младшего собственноручно и найти Кая, чтобы добить и его. Слишком много всего навалилось на плечи Изабель одновременно и она не знала, что с этим делать. Руины прежней жизни окончательно рухнули вместе с клеймом на руках двух самых дорогих ей мужчин, но Белль все еще отчаянно цеплялась за осколки. Будто что-то еще можно было изменить.

- Твой кузен жаждет мести, да и он никогда не отличался ни терпением, ни выдержкой. Но ты… - обняв себя за плечи, она с тяжелым вздохом посмотрела наверх. - Ты хочешь сказать, что пошел по этому же пути просто, чтобы Кай не был один? Правильно я тебя поняла, Фредерик? - язвительность в голосе Белль даже не пыталась скрыть. - Очень альтруистично и очень самостоятельно.

С губ Изабель слетел истеричный смешок. Она позволила себе на мгновение закрыть лицо ладонями, словно хотела стянуть с себя эту отвратительную вуаль усталости, которая навалилась резко и беспощадно. Когда Белль заговорила вновь, ее голос был полон тихой злости и разочарования.

- Знаешь, что самое забавное, Рик? - Изабель не смотрела на брата, а куда-то поверх его плеча. В ее тоне не было ничего «забавного». - Ни ты, ни Кай даже не задумались о том, что именно это и сгубило нашего отца и дядю. Членство в столь… замечательной организации. Но Мерлин с этим… - она хмыкнула. - Ни один из вас даже не задумался о том, что будет со мной и тетушкой. Что будет с домом, с нашими делами. Вы вдвоем бросили все это на меня и теперь, будто мало, добавили еще и страх за ваши бездумные задницы. - Белль нарочито потрепала младшего за плечо. - Если ты хочешь, чтобы я примирилась - научись принимать действительно самостоятельные и взрослые решения. - она хлопнула в ладоши и кивнула появившемуся домовику. - А теперь будь добр, приведи себя в порядок. Я не хочу продолжать диалог, а мы его продолжим, когда ты весь вымазан в чьей-то крови.

В голосе Изабель были насмешливые и повелительные нотки, но младший довел ее, а ругаться со вкусом в их семье умели все.

+2

6

— Тогда просто не продолжай. Ты путаешься в показаниях. Погибли они из-за пороха или из-за того, что были Пожирателями смерти — ты так и не решила. Но это и неважно.

Он стоял, будто врос в пол, и не шевелился, пока её голос дробил воздух, как костяной нож лед. Даже не моргнул, когда её ладонь коснулась плеча — и тем более, когда эта ладонь, как ни крути, была ему слишком родной. Это и злило. То, как всё у них переплетено: обиды, привязанности, невысказанные вещи, которые хочется кричать, но они не кричатся. Как будто внутри каждого из Эйвери стоит глушитель.

Фредерик чуть мотнул головой и выдохнул с усмешкой, как выдыхает человек, на которого в суде только что вывалили вину за всё, включая плохую погоду.

— Я был на оглашении завещания. И на похоронах. И в доме, где на стенах всё ещё пахнет ими, — он вдруг резко поднял глаза, — И знаешь, что я там делал, пока ты ругалась с управляющим и перекладывала папины бумаги? Я пытался понять, как вообще всё это вынести.

Слова из него не вырывались — вырезались, как шрам. Слишком личное. Слишком опасное, особенно в этом доме, где никто не извиняется, не плачет и не признаёт, что ему больно.

— Может, Кай и не думает о последствиях, но я думаю, Белль. Думаю каждую ночь, когда не могу заснуть, потому что в голове только один вопрос: а что, если всё это было зря? — он обернулся к двери, будто хотел уйти, будто ему теперь пора, но остановился — А если нет? Что, если это единственный способ понять, кто за этим стоял, и что на самом деле погубило отца?

Он не хотел упрощать, но не хотел и оправдываться.

— Может, я пошёл туда не только ради Кая. И не ради тебя. Я пошёл потому, что устал жить в семье, где никто никому ничего не говорит, пока не становится поздно. Где умирают, не оставив ни правды, ни защиты, ни хотя бы какого-нибудь грёбаного предупреждения.

Пауза. На этот раз уже он обнимает себя за плечи. Поза — почти зеркальная.

— А если уж ты говоришь о "взрослых решениях"… — голос снова стал холоднее, ровнее — Тогда ты знаешь, что это такое. Это когда ты выходишь замуж не по любви, а по необходимости. Это когда ты берёшь под контроль то, чего никогда не хотела. Это когда ты отдаёшь родного брата в руки миру, который его, скорее всего, убьёт.

Фред улыбается. И в этой улыбке что-то от усталости, от печали, от зрелости, которую он ни разу не хотел, но которая всё равно проросла в нём, как сорняк на фамильной могиле.

— Так что не утруждай себя. Ты не единственная в этом доме, кто научился быть взрослым слишком рано.

Он проходит мимо неё — близко, но не задевает. Словно этот проход — по лезвию, и он не хочет порезать никого, даже её.

— Можешь ругаться, Белль. Можешь не говорить со мной неделю, как ты умеешь. Можешь даже проклясть, если хочешь. Но только не делай вид, что тебе безразлично. Мы оба знаем, что это неправда.

Он останавливается у лестницы и добавляет, почти шепотом:

— Я приведу себя в порядок. А ты подумай, чего ты на самом деле боишься. Что нас не станет? Или что ты останешься одна?

Пора была готовиться к ритуалам, и он всё равно вернется к ней через двадцать минут, делая вид, что он бодр и свеж и ко всему готов.

+3

Вы здесь » Tempus Magicae » в тридевятом царстве » я не договорила » [24.12.1978] he ain't heavy

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно