встреча с ней — неизбежна
поторопимся?

11.11.1969 | Отдел Тайн
@Maya Polperro ⬥ @Aidan Blishwick
„Как мы можем знать, что такое смерть, когда мы не знаем еще, что такое жизнь?“ |
Отредактировано Aidan Blishwick (20-05-2025 21:31:24)
Tempus Magicae |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Tempus Magicae » в тридевятом царстве » я не договорила » [11.11.1969] встреча с ней — неизбежна
встреча с ней — неизбежна
поторопимся?

11.11.1969 | Отдел Тайн
@Maya Polperro ⬥ @Aidan Blishwick
„Как мы можем знать, что такое смерть, когда мы не знаем еще, что такое жизнь?“ |
Отредактировано Aidan Blishwick (20-05-2025 21:31:24)
— Здравствуйте, меня зовут Майя, я здесь, чтобы поговорить о своей смерти, — бормочет она, теребя в руках клочок пергамента с каллиграфически выведенными на ней датой и временем, когда ей необходимо явиться в кабинет главы Комнаты Смерти. Она морщится, вздыхает и опирается на стену.
— Здравствуйте, я по поводу воспомина—, начинает еле слышно шептать она, и вздрагивает, когда дверь соседнего кабинета шумно открывается, выпуская наружу несколько сотрудников Комнаты Любви, которые с интересом оборачиваются на нее, но, не говоря ни слова, уплывают дальше по коридору. Чем сильнее они удаляются, тем больше их голоса начинают казаться Майе птичьим щебетанием и тем сложнее становится разобрать слова. Она надеется, что не стала поводом для обсуждения.
Она работает в Отделе чуть меньше полугода и успевает крепко усвоить, что здесь стараются не задавать лишних вопросов. Ее отношения с коллегами еще не пересекли границу доверия, за которой появляется доступ к более деликатной информации, к «открытым» секретам, где лишние вопросы перестают быть лишними. Пока ей это на руку. Когда в свой обеденный перерыв она выскальзывает из Комнаты Духов и торопливым шагом направляется в сторону кабинета Эйдана Блишвика, никто не задает ей вопросов.
Даже спроси они, она не знала бы, что ответить. Большинство медиумов имели свой дар с самого рождения и автоматически считали, что и она получила его так же. Рассказывать им историю своей смерти и ее последствий казалось почти стыдным и почему-то очень глупым.
Когда в последнюю неделю октября, перед самым Самайном, ее пригласили в Комнату Разума для проведения сеанса легилименции, она отнеслась к этому равнодушно. Когда к ней в голову мягко, почти с нежностью, проникла одна из сотрудниц, она ощущала благодарность. Когда сеанс легилименции закончился, хотелось лечь на пол и не вставать, скуля от собственной беспомощности. Сколь бы не старалась легилимент минимизировать неприятные ощущения от процесса, умирать во второй раз Майе было в миллион раз хуже, чем в первый. Она еще долго сидела на корточках у Комнаты Разума, хватая ртом воздух и чувствуя, как тонет под толщей холодной воды Черного Озера. Лишь спустя час ей удалось прийти в себя и пообещать себе, что в следующий раз она будет лучше подготовлена и не позволит себе так раскиснуть.
И вот она стоит перед кабинетом главы Комнаты Смерти. И ей страшно.
«Перед смертью не надышишься», — иронично решает Майя и стучится. Дверь открывается будто по волшебству, и она делает шаг внутрь. Она не успевает рассмотреть кабинет, потому что его владелец притягивает взгляд и будто заполоняет собой все окружающее пространство. Майя ожидала увидеть кого-то старше, но на первый взгляд человеку за столом не больше сорока пяти. Она пятится обратно к двери с мыслью, что зашла не в тот кабинет, но та закрывается у нее за спиной. «Точно по волшебству», — думает она. Становится очевидно, что дверью она не ошиблась.
— Я к вам… Про смерть, — выдавливает из себя Майя, продолжая комкать в руках пергамент. — Я… То есть… Я получила записку, что должна подойти к главе Комнаты Смерти. Это вы? Меня зовут Майя Полперро, я, — она делает секундную паузу, которая, как ей кажется, длится вечность, и, наконец, признает: — умерла.
Стоит Майе сказать это вслух, и ее прорывает. Слова появляются сами собой, и страх исчезает.
— Две недели назад я прошла сеанс легилименции, и мне сообщили, что воспоминания были переданы вам и что вы бы хотели их обсудить. Я… — она мнется, — я готова это сделать и буду рада помочь вам в ваших исследованиях. Я и сама работаю с духами, поэтому эта тема... Она мне близка.
Смерть следовала за ним по пятам. Не так как за другими - Эйдан не был убийцей, не уничтожал города. Он скорее был гончей, подобно тем, что описывались в легендах, что запах своей госпожи распознавала с десяти шагов. И потирал руки в ожидании когда. Когда он может узнать что-то.
Смерть следовала за ним по пятам - или ему так казалось. Когда Эйдан оставался в комнате один он буквально сшыла шепотки. Голоса из-за грани. Такие же, как когда стоял рядом с аркой смерти - только там их слышали все. А наедине с собой Блишвик закономерно полагал, что помешался.
Так или иначе
Старая подруга давала ему свои дары. Конечно, волшебники старше пяти десятков - не магглы. Они выглядят по меркам магглов моложе и на шестом десятке не было ничего странно сходить за сорокалетнего. Тем более что господа - о, в будущем сказали бы генетика, но Эйдан считал иначе - дарила ему отсрочку. Блишвик выглядел еще немного лучше своих ровесников.
Зачем?
Кто знает. У госпожи на все свои взгляды.
И даже Эйдан - гончая а не соратник.
Он силится приблизиться. Узнать больше. Разгадать тайну. Перевернуть понимание смерти для всего мира и для себя тоже. Он цепляется за все, что может приоткрыть завесу с таким неистовством, которое не каждому утопающему дано. Когда Блишвик узнал, что в отделе есть девочка которая умерла - остались ли у нее шансы избежать его внимания? Конечно, Эйдан мог бы быть “как всегда” - просто прийти в комнату духов без предупреждения и начать копаться в ее жизни своими вопросами, вытаскивать все, что ему нужно. Что помешало?
Справедливости ради - авторитет Берка. И только.
Он успел раньше ввернуть “давай ты дашь девочке шанс подготовиться прежде, чем препарируешь” или как-то так. Эйдан формулировку не запомнил - только суть.
Поэтому была записка и время назначено даже не “прямо сейчас”, а через несколько дней.
Дней, которые для Блишвика тянулись мучительно раздражающе долго. Иногда он, проходя мимо комнаты Духов по коридору, останавливался и сверлил дверь глазами так, словно бы та должна была почувствовать его нетерпение и исторгнуть из себя девушку.
Ничего такого не происходило, конечно.
Старый мистер Айронс, один из тех, кто даже Эйдану давал фору в возрасте и мог по отечески потрепать его по голове, заваривал Блишвику чай с мятой и повторял:
- Тебе некуда спешить, Эйдан. Смерть уже выбрала тебя, дальнейший исход лишь плетение бытия, ты с ней встретишься когда придет твой час.
А Эйдан как всякий безумный ученый, становящийся из опытного волшебника капризным ребенком, выл и от нетерпения ерзал. И повторял: “Но я должен знать больше”.
Нужный день.
Время подходило.
Блишвик смотрел на часы.
Раз.
Два.
Он даже не мог читать научную работу одного из подопечных, хотя знал, что там интересно и тоже про смерть. Но одно дело смерть, которую видят снаружи или смерть коснувшаяся и забравшая - как с инфери - но та, что лично с госпожой знакома!
Дверь открывается. Эйдан откидывает бумаги и они листами разлетаются по кабинету.
- Наконец-то, милочка! - Он улыбается так, как будто бы (это так и есть) только ее и ждал. - Ну что ты, не смущайся. Проходи. Давай тебе чаю налью? Или сладкого? Или… Что?
Он делает паузу, подскочив прежде и отодвинув девушке вполне удобное кресло для гостей. Унижать их неудобными стульями Блишвик считал дурной идеей.
- Майя. Если верить евреям, вода, так? У вас есть интересные истории связанные с водой? - Эйдан задает вопрос, только потом поспевая за своей мыслью и усмехается. - Упс, неловко. Знаю, есть.
Возвращается за свой стол когда вопрос с чаем и тем, что к нему помимо информации, был решен.
- Итак, да. Ты умерла. Расскажи.
Вы здесь » Tempus Magicae » в тридевятом царстве » я не договорила » [11.11.1969] встреча с ней — неизбежна